搜索

民生银行:8月末民企贷款余额1.58万亿元 较去年同期增增长8.2%

2020-09-18 18:57
来源:上海证券报·中国证券网

民生银行行长郑万春9月17日在银行业保险业例行新闻发布会上表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情对我国经济社会发展的冲击,民生银行统筹推进疫情防控和支持实体经济发展,立足自身职能定位,持续加大对民营企业、小微企业的支持力度,取得了积极成效。

“我们坚持民企战略不动摇,不断创新体制机制和商业模式,建立了覆盖小微、中小、大中型以及生态链企业的多层次金融服务体系,塑造了民企服务的品牌特色和先发优势。”郑万春表示,截至8月末,民生银行民营企业贷款余额15842.3亿元,比年初增长792.7亿元,与去年同期比增加了8.2%;2020年前8个月,累计发放民企贷款10985亿元。

具体而言,一是多措并举,增加信贷投入,支持企业抗疫。今年上半年,民生银行对公累计新增疫情防控授信579.5亿元,发行防疫专项同业存单37.9亿元,支持产业链协同复工复产。截至8月末,民生银行累计通过展期、续贷、合同调整等方式为中小微企业延期偿还本金1193亿元,延期付息累计金额31亿元。

二是降低资金价格,支持防疫企业和防疫工作。民生银行一方面对武汉、杭州、郑州等区域及防疫白名单客户新发放贷款实行FTP优惠;另一方面减免部分疫情冲击严重企业贷款利息。民生银行还出台了多项手续费的减免政策,免除疫情严重地区防疫专用账户的开户费、管理费,捐款或汇划防疫专用款项手续费等。

三是简化流程,加强线上化服务,提高审批和放款效率。民生银行实行在线融资申请、远程合同面签、线上自动放款等线上化服务,对展期管理、业务重整、罚息减免等给予湖北等重点区域业务加大审批授权,简化流程,提升效率。

四是完善民企服务体系,优化分层分类服务。针对战略民企,民生银行全面落地“五位一体”团队与“1+3”作业模式,积极支持战略民企的新增融资需求和防疫抗疫重点项目。针对生态民企,加强供应链企业开复工的信贷投放;推广保理、保函、供应链融资等链上服务。针对中小民企,通过在线办理、利率优惠、手续费减免、纾困专项政策、嫁接资本资源等10大举措,支持中小企业复工复产。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。