搜索

华夏银行:推动贸易金融精准化线上化 助力稳外贸

2020-09-18 18:56
来源:金融时报-中国金融新闻网

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。”9月初召开的中央全面深化改革委员会第十五次会议将“新发展格局”提高到“事关全局的系统性深层次变革”战略高度。

值得关注的是,会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,强调推进对外贸易创新发展,要落实新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深化科技创新、制度创新、业态和模式创新,加快提升贸易质量,稳定产业链供应链,培育外贸新动能,深入推进贸易便利化,优化外贸发展环境。

与此同时,当前的世界贸易发展环境也发生了很大变化,在此背景下,如何做好金融服务,支持国内国际贸易特别是双循环战略,成为值得关注的重要课题。

日前,在2020中国上市银行发展论坛上,华夏银行行长张健华发表了题为《“双循环”格局下商业银行贸易金融发展策略》的演讲,提出规模扩张金融服务已无法有效支撑我国经济实现高质量发展,作为现代经济核心的金融业,在未来很长一段时间内面临外向型经济萎缩、内需型经济增长的外部经营环境。贸易金融凭借“产品丰富、手段灵活,易于交易,便于流转,资源节约”等突出特点,可满足企业多元化金融需求,且交易单据可查验、背景真实,利于风险防控,有助于解决中小企业融资难融资贵问题,同时,通过精准定位、精准融资、精准服务,实现线上化、场景化、数字化发展,助力“双循环”发展新格局。

半年报显示,华夏银行多措并举抗疫情、促复工,及时开通跨境业务绿色通道,疫情防控期间为武汉、北京、深圳等多个地区客户进口防疫物资和接受境外捐赠款提供业务支持;同时,推出“资融通”与“备证通”服务方案,为企业提供全流程外汇政策咨询等一体化综合金融服务,为做好稳外资、稳外贸工作提供有力的金融支撑。

外贸发展面临新机遇

对于贸易对经济发展的重要性,张健华认为,国际贸易曾长期被视为经济增长的引擎,从“绝对优势论”“比较优势论”“规模经济与产品差异化”等角度来看,国际贸易使商品交换达到了新高度,使国际间比较优势在更大范围内得以发挥,并且促进了企业组织制度以及诸多技术的进步。各国经济都对贸易有着较高依存度,目前全球货物贸易占GDP比重超过40%。

作为世界第二大贸易国,2019年中国的贸易额超过5万亿美元(含服务贸易),国内贸易在城市化、市场化、工业化进程中,发挥了重要作用。2018年我国国内贸易主要行业实现增加值11.7万亿元,占国内生产总值约13%,占第三产业增加值约25%;2019年末,国内贸易实有市场主体占比68%,居各行业首位。

不过,当下全球及我国的贸易环境发生了很大变化,受疫情全球大流行冲击,世界各国经济、生产活动大幅趋弱,贸易保护主义抬头,全球供应链和市场需求受到重创,世界经济面临大幅下滑风险。

于危机中育新机,于变局中开新局。在张健华看来,我国经贸也面临新的发展机遇。其一便是我国超大规模市场更趋成熟。从内需潜力上看,中国是世界第一人口大国,培育了全球最大的中等收入人群。此外,我国具有完整的产业体系,拥有1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才优势。我国储蓄占全球总额四分之一以上,为国内经济增长提供了大量的结余资金。其二是当前国内疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序加快有序恢复,国内经济运行加快回归常态。其三是“两新一重”投资全面提速。上半年,从中央到地方都在以“两新一重”为抓手,列出方案、计划、清单,同时打通多种融资渠道、吸引更多社会资本参与,加快推进“两新一重”投资项目落地。

探路双循环贸易金融服务

张健华认为,贸易金融既可在“促进外贸稳定”“积极利用外资”等方面发挥国际循环优势,也可承担新型城镇化建设等重任,提供供应链金融、国内信用证、工程保函等服务,在国内循环上做到大有作为。

具体而言,华夏银行推出的“亚洲美元汇款直通车”特色品牌,可向亚洲地区支付美元提供跨境速汇、境内速汇、全额到账、多币种汇款等特色服务;“银租通”产品,是基于融资租赁的基础交易,支持盘活实体企业的固定资产。而该行推出的“共赢链”供应链金融品牌,创新推出“供应链云账户”,可满足供应链业务异地便捷开户需求。

值得一提的是,华夏银行创新推出的“资融通”服务方案,为企业提供全流程外汇政策咨询、跨境保函/备用信用证增信、汇率避险增值等一体化综合金融服务,助力做好稳外资、稳外贸工作和企业复工复产。

提升数字化服务能力

上半年,华夏银行贸易金融条线相继推出供应链云账户、供应链线上签约、区块链福费廷、电子信用证、企业网银批量购付汇等线上化功能,实现“无接触”服务,减少客户出行成本与接触风险,增强同业互信,提升办理效率,助力企业降低融资成本。

得益于线上化业务持续发力和产品创新,华夏银行贸易金融业务板块的发展颇有看点。中报显示,截至2020年6月末,该行贸易金融营业收入同比增长35%,中间业务收入同比增长10%;贸易金融业务合作客户数同比增长15%。

《金融时报》记者注意到,截至今年上半年,华夏银行贸易金融表内外资产余额超过6000亿元,比上年末增长8.26%;加大服务“一带一路”的代理行布局,“一带一路”沿线代理行657家,占比52.77%。

“我国应引导商业银行进行金融供给侧结构性改革,实施贸易金融转型,从原主要服务国际贸易的外循环贸易金融,转为同步服务国际国内贸易的双循环贸易金融,并借助大数据、云计算、区块链、物联网等技术,加快贸金业务线上化、数字化经营管理,创新客户营销与风险管控技术手段,提升经营管理水平,加大对中小企业金融支持力度,促进中国经济转型发展。”张健华表示。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。