搜索

四川银行获批筹建

2020-09-15 11:59
来源:中国银行保险报网

《中国银行保险报》了解到,银保监会已于日前正式批准四川银行筹建申请,这标志着四川期盼多年的省级法人城商行即将诞生。与此前的市场猜测相同,四川银行正是以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家银行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立,注册资本将达300亿元。而这一资本金规模超过了目前全国最大的城商行北京银行,后者注册资本为211.43亿元。

自2016年起,业内便有“四川省决定组建四川银行以整合川内金融资源”的说法出现。2018年,四川省委、省政府作出了加快组建四川银行的部署,随即组建了专业的工作团队,稳妥有序推进相关工作。2019年,四川省政府工作报告再次提出“加快组建四川银行”。

据四川银行筹备组有关负责人介绍,组建四川银行是四川贯彻落实党中央、国务院关于金融工作系列决策部署,推进金融供给侧结构性改革的重要举措。四川银行将严格按照监管要求,坚持服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民的定位,对标行业先进,注重改革创新,以专业化市场化为导向,着力支持四川经济社会发展中的重点领域和薄弱环节,支持培育具有区域特色和比较优势的战略新兴产业,服务成渝双城经济圈建设,成为管理规范、经营稳健的现代商业银行。

西南财经大学中国金融研究中心主任王擎认为,合并新设是化解中小银行风险的创新手段,为中小银行走出困境、突破发展提供了一种解决手段和路径。

这也解释了近期中小银行为何出现较密集的改革重组。近半年来,还有榆阳农商行与横山农商行以新设合并的方式发起设立陕西榆林农商行;铜山农商行、淮海农商行、彭城农商行合并而成徐州农商行;三门峡湖滨农商行、三门峡陕州农商行合并后组建市级农商行等例子出现。

值得注意的是,除同业收购合并之外,中小银行改革重组的方式主要还包括直接注资重组、设立处置基金、设立过桥银行、引进新的战投等。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。