搜索

基础资产风险可控 银行间ABS大面积上调评级

2020-08-27 13:01
来源:上海证券报

    最新数据显示,今年6月以来,银行间市场资产证券化产品频频被上调评级。Wind数据显示,尽管受到疫情影响,但包括信贷类资产支持证券(ABS)、资产支持票据(ABN)在内,6月以来仍有117只产品获上调评级,与去年同期上调评级数量基本持平。

    “虽然一部分产品的基础资产现金流出现下滑,但总体上证券化产品的运行情况还是比较稳健的。”中诚信国际结构融资部评级总监王立表示,从今年跟踪评级的情况来看,总体而言项目风险可控,资产证券化产品还是比较安全的。

    以和信2019年第一期汽车分期贷款资产支持证券为例,跟踪评级报告认为,该产品未发生任何信用触发事件,各优先档证券本金及利息兑付正常,借款人和贷款特征未出现明显变化,基础资产信用质量保持稳定,根据模型测算结果,将优先B档和优先C档评级上调。

    中金公司固收团队认为,对于信贷ABS而言,随着优先档的摊还、超额利差的累积,非AAA品种逐步上调至AAA是常态。在疫情影响下,信贷ABS实现了大面积评级上调,这些券种风险可控,由于与AAA档相比仍有较大利差,是性价比不错的投资区域。

    与信贷ABS类似,跟踪评级上调的ABN也集中于夹层档,且23只获评级上调的ABN发行方均为租赁公司。以安吉租赁有限公司2019年度第一期资产支持票据为例,资产主要以应收融资租赁款和货币资金为主,产品信用支持有所提升。

    中金公司固收团队认为,具备评级上调条件的大多是具有一定分散度的债权类产品,ABN市场则表现为租赁资产为主。内部增级量的提升与存续资产质量、集中度、不良率变化之间的权衡仍然是决定评级变动的主要因素。

    “存续期产品方面,对于债权类产品可能面临以下风险:基础资产质量下降,包括部分债务人经营情况恶化,资产集中度上升等;消费金融类ABS中,早偿风险比较常见。”中诚信国际结构融资部评级总监马延辉表示。

    展望下半年ABS品种运行情况,中金公司固收团队认为,市场主流的品种在本次跟踪评级季尚未出现评级下调的案例,可以说2020年跟踪评级季的表现较2019年更好。全年来看,风险事件数量可能并不会超过2019年的水平。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。