搜索

进出口银行:精准施策靶向支持 全力稳外贸拓市场

2020-08-27 13:01
来源:金融时报-中国金融新闻网

今年以来,外贸行业遭遇“寒流”,订单减少、运输成本增加、资金链日趋紧张。在此背景下,外贸企业是继续坚守,还是选择放弃?

随着相关支持政策的落地,更多外贸企业看到了坚守下去的希望。某企业相关负责人透露:“从目前国外客户预告的订单来看,出货量已有所上升。”海关总署近日发布的数据显示,7月份,我国出口1.69万亿元,比去年同期增长10.4%。

坚守的行动迅速而坚定。眼下,在纺织重镇——福建长乐,机器设备高速运转、纺纱在轮轴间快速交织穿梭,订单上被标注为水溶、棉线或贾卡的花边产品如以往一样源源不断生产出来。

外贸企业的生存与发展受到国家高度关注,包括进出口银行在内的金融机构被赋予支持重任。从进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放力度到支持贸易新业态发展,从加大对劳动密集型企业支持力度到助力骨干外贸企业破解难题,作为深耕外贸领域的银行机构,进出口银行深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,充分发挥金融逆周期调节作用,全力支持稳住外贸外资基本盘。数据显示,该行上半年累计投放稳外贸稳外资贷款9047亿元,同比增长50.62%。

据悉,进出口银行党委高度重视稳外贸工作,多次召开党委会进行专题研究部署和调研, 该行党委书记、董事长胡晓炼明确提出,要把落实稳外贸政策放在全行工作的优先位置,着力加大外贸产业贷款投放力度,更好地支持企业发展。该行党委副书记、行长吴富林要求,持续扩大外贸产业信贷投放,将新增信贷计划和到期收回贷款优先投入外贸领域,保障外贸产业链供应链稳定。

小微外贸企业愁在何处?

7月24日,广东省中山市联盛塑料电器有限公司(以下简称“联盛公司”)厂房内,机器轰鸣,传送带源源不断地输送着产品零部件,数十名穿着蓝色半袖工服的员工紧张忙碌地安装着产品。“机器动起来了,生产火起来了,我们总算渡过了难关。”企业负责人伍剑勇说。

而在几个月前,伍剑勇还在为资金犯愁。为了在2020年更上一层楼,春节前,联盛公司积极承接国外订单,提前招募工人。然而突如其来的新冠肺炎疫情让一切计划都落了空,未能恢复正常生产而导致资金紧张,急需支付工人工资和原料货款,企业面临停产困境。

在浙江台州,一家从事鞋子出口的小微企业也遭遇了相同困境,“鞋子主要出口到也门、埃及,由于订单减少,资金很紧张,为了维持经营,只能减员。”企业负责人林先生透露,“现有员工60多人,较原先高峰时期的人数下降了一半多。”

500万元贷款、2小时审批、全程线上办理、利率降50个基点……来自进出口银行广东省分行的“保理E贷”,让联盛公司迅速走出困境。仅今年上半年,进出口银行已累计向该公司提供1000余万元的信贷支持。

而台州林先生的企业资金链也随一笔300万元信贷资金的到来得到了缓解。“不高的贷款利息”为林先生减轻了后续还款压力,也让他产生了好奇,为其办理业务的台州银行解释说,这是一笔来自进出口银行浙江省分行的转贷款。

据了解,为更好地实现“增量扩面、提质降本”政策要求,进出口银行不断加大对包括外贸领域在内的中小微企业信贷支持力度,积极开展“转贷款”业务,通过台州银行、浙江网商银行、深圳前海微众银行等地方中小银行或互联网银行,将信贷资金投放给更多的中小微外贸企业;为保障资金的“精准滴灌”,进出口银行还与商务部和地方商务厅协同合作引导转贷行支持中小微外贸企业。

同时,进出口银行创新开展“保理E贷”等小微“直贷”业务,依托大数据平台和线上化、自动化、智能化的金融服务系统,实现与中小微外贸企业的“线上直连”,更加准确对接企业需求。此外,进出口银行还积极落实延期还本付息等政策,设立专项纾困资金,多措并举缓解中小微外贸企业流动性压力。数据显示,截至6月末,包括外贸领域在内,进出口银行小微企业转贷款余额较年初增加432亿元,增速近82%,惠及企业4.6万余户,客户数较年初翻一番,新发放小微企业贷款利率明显下降。

产业链上的核心企业如何保?

国务院办公厅日前印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,提出加大对劳动密集型企业的支持力度。

作为劳动密集程度高和对外依存度较大的产业,我国纺织业面临着严峻挑战。当不断有小微企业担忧“利润没了”的同时,实力雄厚的大型企业也感受到前所未有的压力。

在福建莆田,提及华峰华锦集团(以下简称“华峰”),当地人或许并不陌生。这是一家专注于提供纺织技术与应用解决方案的高科技纺织企业,与多个国际一线运动品牌有着密切合作。即便是国内疫情相对严重的一季度,华峰整体销售情况仍好于去年。该企业负责人表示,当时最大的烦恼不是订单而是运输渠道。然而,3月底以来,由于国外疫情发展,陆续有国外客户要求推迟交货或暂停出货,有的还提出延长账期,导致企业资金链吃紧。

供需渠道不畅、人力成本上升、国际贸易和供应链环节受阻,了解到该企业困境后,进出口银行福建省分行及时给予华峰5000万元贷款支持并帮助企业制定融资方案,优化信用结构,减轻债务压力。

“根据目前客户的预告订单来看,出货量已有所提升,预计在10月份可以达到去年同期水平。”华峰相关负责人透露,“将继续重视并推进产品的研发与创新,持续重视全产业链的优化与整合,储备更好的发展动能。”

今年以来,“产业链”频繁进入人们视野。早在今年3月份,银保监会便下发通知,要求加大产业链核心企业金融支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,加强金融支持全球产业链协同发展。进出口银行多次强调,积极开展供应链金融,主动对接进出口骨干企业,以外贸产业链供应链龙头企业带动配套企业、核心企业带动上下游企业。

在福建长乐,众多的花边生产加工小型企业被视为下游客户,下游出口订单骤减带来的影响,终将传导至上游。上游及产业链中的核心企业——永荣控股集团是一家以石化尼龙新材料为主业的大型产业集团,尽管不是直接受到冲击,但是下游终端市场出了问题,传导到上游,迟早而已。集团董事长吴华新表示:“作为龙头企业,我们要带动下游一起活下来、熬过去,这已经成为我们必须完成的任务。”

针对这一情况,进出口银行福建省分行及时为永荣控股集团提供贷款支持,助力下游企业摆脱弱势困境,获得流动资金。面朝湄洲湾,紧挨秀屿港,福建省莆田市秀屿区的石门澳产业园内,永荣控股集团的新型功能材料产业链己内酰胺(CPL)二期项目正在紧张施工中;下游花边加工企业的开机率也在不断上升。围绕供应链产业发展,进出口银行表示,将发挥自身核心企业资源优势,继续加大相关金融产品研发力度。

产业发展新趋势怎样支持?

支持出口转内销是扩内需稳外贸的重要抓手,那么,如何扩大国内市场?今年4月,在由进出口银行福建省分行举办的纺织化纤行业“战疫情、扩市场”专题座谈会上,加快布局国内营销网络、发展电子商务、加强内销,被出席座谈会的企业频频提及。

在台州,经营着一家家具企业的陈老板已经开始尝试。“此前大部分是国外生意,现在相当一部分是国内生意,借助电商平台销售,产值还不错。”他表示。

6月24日,被整体搬上“云端”的第127届广交会落幕。近2.6万家参展商、217个国家和地区境外采购商通过VR展厅、云直播、短视频,“屏对屏”等线上方式谈生意、下订单。同样在6月,阿里巴巴国际站推出首届阿里巴巴网交会,据主办方介绍,这是今年全球跨境贸易领域规模最大的线上展会,来自全球的批发商超过1000万名。

从陈老板的家具厂到今年多个线上贸易展,进出口银行从未缺席。如在今年5月,进出口银行浙江省分行“保理E贷”落地。浙江省分行相关负责人介绍,这次与互联网集团旗下蚂蚁双链通平台、网商银行强强联合,整合该集团在区块链、阿里云计算的科技优势和该行外贸核心企业产业链资源优势,通过“保理E贷”实现了分行对外贸产业小微供应商线上无接触发放贷款。

围绕外贸产业发展新趋势、新形势,进出口银行日前表示,要充分发挥进出口信贷积极作用,将更多信贷资金配置于稳外贸领域,全力帮助企业保订单、保履约、保市场。向出口企业提供转内销融资,把出口产品的品质优势和生产能力用于促进国内消费升级。加强与跨境电商、外贸综合服务企业等外贸新业态新模式对接,提升外贸发展潜力。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。