搜索

央行再贷款为怒江州实体经济发展保驾护航

2020-06-03 10:56
来源:中国金融新闻网

5月9日至15日,云南怒江州人民银行系统为辖内四家地方法人金融机构发放支农再贷款专用额度1343.5万元。人民银行总行根据疫情防控进展前后分批次安排3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度、1万亿元再贷款再贴现额度共计1.8万亿元,为支持疫情防控、复工复产和中小微企业等实体经济发展注入资金。人民银行怒江州中心支行本轮发放的1343.5万元支农再贷款属于人民银行总行第二批次5000亿元专用额度之内。

“先贷后借”报账模式,防止资金“跑冒滴漏”。本轮再贷款资金投放采取“先贷后借”的报销制管理,由地方法人金融机构先向农户、小微企业、个体工商户发放符合要求的贷款,再等额向人民银行怒江州中心支行申请再贷款,保证资金投向更为精准。同时,要求金融机构建立电子台账,对资金使用情况进行跟踪监测,防止资金“跑冒滴漏”。

“一比一”报账比例,落实落细应贷尽贷。根据每家金融机构上月新发放符合要求的贷款情况,在严格把关审核的基础上,对所有符合申请条件的贷款实行“一比一”报账比例按月报账,切实将支农再贷款专用额度低利率、广覆盖等政策优势原原本本传导到脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、小微企业复工复产等领域。

低利率资金成本,减轻实体融资负担。本次发放的再贷款专用额度,利率在原来的1年期支农、支小再贷款利率2.75%基础上下调0.25个百分点至2.5%,同时要求金融机构运用再贷款专用额度资金发放的贷款利率不高于最近一次公布的一年期LPR加50个基点。目前,怒江州四家地方法人金融机构运用支农再贷款专用额度投放的涉农贷款加权平均利率为4.41%,对部分农户、小微企业、个体工商户发放的贷款利率仅为4.05%,远低于使用金融机构自有资金发放同期限涉农贷款利率。

今年以来,怒江州共有1家企业、5户个体工商户、184户农户实实在在地享受到了支农再贷款专用额度政策“红利”,获得信贷资金支持1697万元,预计节约利息费用25万元,央行支农再贷款专用额度政策支持抗疫保供、复工复产及实体经济发展作用凸显。 


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。