搜索

人行广州分行营业管理部以“三结合”推动1万亿元再贷款再贴现政策在穗落地见效

2020-06-01 09:56
来源:中国金融新闻网

为进一步支持实体经济发展,对冲新冠肺炎疫情的影响,人民银行于4月20日再次新增1万亿元再贷款再贴现额度,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。人民银行广州分行营业管理部把推动政策快速落地作为重点工作抓紧抓实。截至5月26日,已向广州银行、广州农商银行发放11.7亿元支小再贷款。这标志着第三批1万亿元再贷款再贴现政策在广州落地,对于引导、带动地方法人银行机构为实体经济发展提供低成本信贷支持起到重要作用。

为落实再贷款再贴现政策,人民银行广州分行营业管理部多管齐下,齐头并进。

一是横向联合与上下联动相结合,充分挖掘民营、中小微企业融资需求。人民银行广州分行营业管理部联合市地方金融监管局,建立广州市再贷款再贴现额度工作协调机制,组织全市各区全力做好企业名单和融资需求的收集对接工作。联合市工商联、市地方金融监管局,组织在穗金融机构开展企业融资“会诊”活动,现场解答民营、中小微企业融资“疑难”问题。二是全面组织与重点督导相结合,推动地方法人银行用好用足政策。组织召开再贷款专题工作会议,动员地方法人银行机构积极行动、落实政策。根据政策执行进度,到地方法人银行现场对接,一对一辅导,送政策上门,督导银行机构落实金融支小支农措施。三是现场宣讲与网络直播相结合,提升金融惠企政策传播效果。先后组织在天河区、花都区举办专题宣讲会,详细解读再贷款政策和及专项金融产品,并借助网络平台以网络直播形式对外发布,宣讲会同步收看直播人数逾万。

下一步,人民银行广州分行营业管理部将继续指导在穗银行机构用好用足1万亿元再贷款再贴现政策,降低企业融资成本,积极助力广州企业复工复产。一是推动广州地方法人银行机构精准快速发放中小微企业贷款,不断扩大中小微企业融资覆盖面,实现支小再贷款运用走在全省地方法人银行前列。二是推动农商行有效运用支农再贷款资金,加大涉农信贷投放力度,为广州农副产品稳产保供提供有力的金融支持。三是运用再贴现政策工具,引导在穗经营的银行机构积极办理涉农、小微企业和民营企业票据贴现业务,支持受疫情影响严重的企业特别是民营企业、中小微企业融通资金、渡过难关。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。