搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

13年长跑,4000亿量级的兰州银行终过会!A股上市银行增至42家

2021-09-10 11:24
来源:时代周报

年初至今,已有齐鲁银行、重庆银行、上海农商行和瑞丰银行等4家银行登陆A股,上市银行阵容持续扩容。9月9日,兰州银行获证监会发审委2021年第96次审议会议审核通过。

此次过会一了兰州银行多年上市夙愿,该行将成为A股第42家上市银行。招股书显示,兰州银行计划发行不超过12.9亿股人民币普通股,募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,资本充足率、一级资本充足率及核心一级资本充足率将因此得到相应提高。

截至2020年12月末,兰州银行资产总额超过3623亿元,各项存款余额达到2863亿元,各项贷款余额达到1942亿元,存贷款市场份额在甘肃全省和兰州市均位于前列。在2020年英国《银行家》杂志“全球银行1000强”排行榜中,兰州银行按一级资本排名位列第359位,按资产规模排名位列第334位。

截至2021年6月末,兰州银行的资产总额为3909.16亿元,负债总额为3630亿元。今年上半年,兰州银行的营业收入为37.83亿元,同比增长38.17%;净利润为10.71亿元,同比增长2.59%。

“城商行和国有大行、大型城商行业务发展有所区别。各地区发展不平衡,不同的城商行不良贷款率也各不相同。城商行应依托和服务地方经济,加强风控手段及力度,保持资产质量的长期健康。”9月9日,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向时代周报记者表示。

上市长跑 

兰州银行前身为兰州城市合作银行,是1997年经过人民银行批准,在原兰州市56家城市信用社基础上,通过股份制改造和资产重组,由地方财政、企业法人和自然人入股共同发起设立的,也是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行。

兰州银行现有分行15家,营业网点177家,控股1家金融租赁公司,参股6家村镇银行。该行是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行,但上市进程稍晚于甘肃银行。2018年1月,甘肃银行先行一步,在港交所挂牌上市,成为西北地区首家上市银行。

当地政府对兰州银行上市抱有相当高的期望。兰州市政府金融监管部门曾多次公开表态,积极协调省、市相关部门,推动兰州银行上市。

早在2008年,兰州银行便定下3年实现IPO的目标,2016年递交招股书正式向A股发起冲击。

在兰州银行冲击A股上市之际,正逢银行业“严监管”时期。2015年12月,“去杠杆”作为“三去一降一补”五大任务之一首次在中央经济工作会议上提出;2016年10月,抑制资产泡沫和防范经济金融风险摆在重要位置,监管政策不断收紧。

业内人士分析认为,监管收紧之下,城商行的同业业务和理财业务出现明显收缩。城商行面临负债和资产项目遭遇大行挤压、政务民生类业务被互联网机构蚕食等挑战,发展速度放缓。2017年当年,银行IPO陷入低迷期,仅有1家银行上市。2018年,情况稍有好转,但也只有3家银行实现上市。

2018年12月,兰州银行总行召开干部大会,宣布许建平出任兰州银行董事长,原董事长房向阳卸任。许建平或正为推动兰州银行上市而来。他在建设银行甘肃分行工作多年,2012年加入甘肃银行,历任公司业务部总经理、办公室主任、董办主任。2017年,许建平升任甘肃银行副行长兼董秘,参与见证了甘肃银行H股上市的全过程。

2019年1月,许建平公开表示,“兰州银行将以上市工作为契机,结合未来发展战略规划的制定,从严控风险、优化结构、强化管理、提质增效等方面入手开展下一步工作,力争在2019年实现兰州银行11年的上市梦。”

资产质量向好 

虽地处经济体量相对较小的甘肃,兰州银行近年积极利用金融科技、精细化管理和优质服务等手段,发展较快,已成为西北城商行的一面旗帜。

2020年财报数据显示,兰州银行资本充足率出现提升,不良贷款率有所下降,资产结构得到优化,资产总额和净利润都实现增长。许建平力推的“严控风险、优化结构、提质增效”已取得阶段性成效。

受当地资源禀赋和经济结构特征影响,兰州银行贷款主要投向批发零售业、建筑业、房地产业、制造业、租赁和商务服务业。年报显示,兰州银行零售业务转型有一定成效,其个人贷款占比由17.54%提升至25.16% ;公司贷款前五大行业占比合计由46.28%下降至39.98%,下降6.3个百分点。

截至2020年末,兰州银行投向房地产业和建筑业合计占比为 19.65%,2019年同期则为22.05%,在房地产宏观政策调控持续的背景下,兰州银行房地产相关行业贷款比例出现下降。

2020年,由于新冠肺炎疫情影响,银行客户资金流动性承压,信用风险管控压力加大。不过,兰州银行的资产充足率出现提升,不良贷款率逆势下降。截至2020年末,兰州银行的一级资本充足率11.08%, 2019年同期则为9.5%;截至2020年年末,兰州银行不良贷款率为1.75%,2019年则为2.44%。

兰州银行称,报告期内根据所处地区的经济发展特点和对风险形式的研判,对信贷资金投向进行有效控制和调整,信贷资源主要投向了抗风险能力较强,汇集招商引资、重大项目、大中型企业等优质资源相对集中的兰州、天水、酒泉等城市。

另外,兰州银行2020年年报显示,受疫情影响和负债结构调整致使该行利息净收入下降,进而导致营收略有下降。不过,时代周报记者注意到兰州银行盈利能力却仍旧实现增长。2020年,该行归属于母公司所有者的净利润为14.93亿元,同比增长1.96%。

据证监会最新数据,目前仍有12家银行正排队候场IPO。其中,4家为城商行,它们分别是湖州银行、东莞银行、广州银行和重庆三峡银行。另8家均为农商行,包括江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、广东南海农商行、广东顺德农商行、厦门农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行和江苏昆山农商行。除湖州银行审核状态为已反馈,其余银行审核状态仍为预先披露更新。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。