搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

外资持有中国债券达3.78万亿元

2021-09-07 10:07
来源:经济参考报

央行上海总部6日发布8月境外机构投资银行间债券市场简报称,截至2021年8月末,境外机构持有银行间市场债券3.78万亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.4%。从券种看,境外机构的主要托管券种是国债,托管量为2.20万亿元,占比58.3%;其次是政策性金融债,托管量为1.06万亿元,占比28.1%。

中央结算公司在当天发布的8月债券托管量数据显示,8月境外机构的人民币债券托管面额为34056.82亿元,较7月增加304.95亿元。自此,境外机构已连续33个月增持人民币债券。

业内专家认为,从基本面看,主权债券被境外资金持续增持是一个国家综合国力被认可的标志之一,我国经济运行持续稳定恢复,经济稳中加固、稳中向好。从投资规律看,在全球低利率环境下,中国债券市场利率水平相对更高,相比部分经济体零利率或负利率的债市收益率水平,中国债市投资收益的比较优势明显。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。