搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

上半年10家信托公司信托业务收入逆势增长 过半公司同比增速超20%

2021-07-19 09:33
来源:证券日报

在“两压一降”的监管环境下,信托业产品存量规模下滑明显,已跌破20万亿元大关。数据显示,今年一季度末信托产品存量规模降至19.74万亿元。

信托产品规模不断压降的形势下,不少公司今年上半年的信托业务收入却不降反升。

记者统计发现,12家已披露上半年业绩的信托公司中,10家信托业务收入实现同比增长。相较于去年同期,五矿信托该项收入上涨近五成,中粮信托、中航信托等5家增速均超20%。

信托定价能力增强 或成收入上涨的影响因素

从上半年业绩来看,信托业务收入逆势增长的公司不在少数。

记者据相关财报统计,截至发稿日,陕国投、百瑞信托、国投泰康信托等12家公司公开披露未经审计的今年上半年业绩。与去年同期相比,除江苏信托、昆仑信托外,其余10家该项收入均实现不同程度的增长,其中甚至包含两家业绩下滑的公司。

作为主营业务,信托业务收入通常指手续费及佣金收入,是信托公司主要的收入来源。从收入增速来看,至少有五矿信托等6家信托公司同比增速超过20%。

具体而言,五矿信托的手续费及佣金收入为27.57亿元,同比增长48.80%居首;中粮信托的该项收入为4.16亿元,以29.92%的增速居次席;中航信托、民生信托等4家此指标的增速均在20%以上。值得注意的是,中粮信托、民生信托上半年虽然业绩出现下滑,但信托业务收入增速依然可观。

另外,陕国投与爱建信托虽未披露上半年信托业务收入的具体数据,但仍能从公告中看出增长的势头。陕国投在业绩快报中提及“手续费及佣金净收入较上年同期有所增加”,爱建信托则称上半年营业收入明显增长“主要系手续费及佣金收入上升”。

对比而言,江苏信托、昆仑信托的信托业务收入下滑明显。如江苏信托手续费及佣金收入同比下降近40%,昆仑信托的降幅则超10%。

事实上,在今年信托产品规模明显压降的形势下,信托业务收入的普遍增长让业内颇感意外。中国信托登记有限责任公司(以下简称“中信登”)发布的数据显示,截至2021年3月末,全行业信托产品存量规模已进一步压降至19.74万亿元,连续三个月维持在了20万亿元以内的水平。

“严监管下信托业务持续萎缩,信托业务收入增速加快的现象有些反常。”某资深信托研究员对《证券日报》记者直言,信托业务收入增长或与以下因素有关:一是去年同期业绩的低基数造成上半年增速被动上涨;二是去年上半年融资类信托投放较快,对今年上半年形成收入沉淀;三是融资类信托额度受限,信托公司定价能力增强,有利于缓解业务量的下滑。

某中型信托公司内部人士对本报记者分析,“一方面,信托业务向头部公司或身具特色业务公司集中已成趋势,上述多数公司业绩处于行业中上游水平,信托业务收入增速快也属正常;另一方面,虽然信托产品规模整体在压降,但项目额度的紧张也使信托公司具有更高的市场定价能力,盈利水平得到提高”。

行业产品规模呈下行趋势 下半年信托业绩承压

结合当前信托产品普遍下滑与融资类信托面临持续压降的趋势,今年下半年信托业务收入能否继续维持较快增长仍存不确定性。

无论是在数量或规模上,二季度新增信托产品的降幅颇为明显。中信登数据显示,二季度行业新增信托产品8761笔,环比下降28.86%,涉及规模1.75万亿元,环比下降16%。

此外,作为信托业务收入的重要来源,融资类信托面临持续压降的压力。2020年6月以来,银保监会要求信托公司持续压降融资类信托。从2020年三季度开始,融资类信托的规模和占比开始下降。

中国信托业协会发布的数据显示,截至2021年一季度末,融资类信托的规模和占比分别下降至4.45万亿元和21.85%,同比规模下降1.73万亿元,占比下降7.11个百分点;环比规模下降0.4万亿元,占比下降1.86个百分点,融资类信托的压降已取得一定成效。目前来看,随着监管趋严,融资类信托规模将持续压降。

“信托行业应继续积极响应监管号召,继续压降通道类业务和违规开展的融资类业务。”中国信托业协会特约研究员陈进表示,同时,进一步加强对实体经济的支持力度,在服务国家经济社会发展的基础上实现行业自身的高质量发展。

综上所述,虽然以上公司上半年信托业务普遍表现良好,但是下半年信托展业形势难言乐观。

“在严监管和压降融资类业务的政策压力下,下半年信托公司业绩增速会逐步下滑。在信托没有完成实质性转型前,行业整体业绩可能维持在较低增速区间。”上述研究员表示。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。