搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

融资类集合信托规模急缩 上半年成立规模同比下降超五成

2021-07-16 10:12
来源:中国银行保险报网

近日,用益信托发布了《集合资金信托市场分析报告(2021年6月)》(以下简称《报告》)。根据用益信托在今年1月-6月发布的集合信托月度分析报告显示,融资类集合信托规模在今年上半年同比快速下降,集合信托中投向房地产、基础产业的规模也同比有所下降。

6月融资类信托规模低于600亿元

根据用益信托提供的数据显示,在2021年上半年成立的集合信托中融资类信托规模呈波动式下降。2021年1月,市场上成立的融资类集合信托规模为707.49亿元;2月-3月,该种类集合信托成立规模均降至600亿元之下;而在今年4月-5月,该数值则变化为635.35亿元和605.55亿元。6月融资类集合信托的成立规模再次低于600亿元。

今年上半年,市场上成立的融资类信托规模共计3660.83亿元,而在2020年1月-6月,融资类信托规模却达7664.13亿元,融资类集合信托规模在上半年同比下降了52.23%。

《报告》认为,融资类业务压降是严监管环境之下信托行业的大势所趋。从2020年初的信托年度工作会议要求压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务,到2020年5月份公布的《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》首次引入非标比例限制,融资类业务的压降日渐紧迫。

在融资类业务被压降的大背景之下,投资类集合信托的规模则快速上升。

记者统计发现,2020年上半年投资类集合信托的规模为2546.52亿元,而2021年该数值变动为4305.87亿元,同比增长了69.09%。

用益信托认为,2020年下半年至今,股权投资类信托产品的成立规模有了较为明显的上升,在集合信托市场逐渐站稳脚跟。目前来看,房地产类信托产品是股权投资类业务发展最快的领域,一方面是监管层对其余形式的房地产类产品的合规要求限制,另一方面“三道红线”之下房企融资需求出现明显转向,主要体现在减少有息负债比重,增加权益类融资规模。

平均收益率仍处下降趋势

根据用益信托提供数据显示,今年6月集合信托产品的平均预期收益率为6.74%,与5月同时点相比减少0.11个百分点。今年以来,集合信托平均收益率整体处于下降态势。

2020年上半年,集合信托平均收益率从8.01%下降至7.29%。相比而言,今年上半年其收益率下滑程度则相对平缓。

用益信托判断,2018年以来集合信托产品的收益下行趋势尚未完结,目前处于缓慢下行通道。有三方面因素支持收益率继续下行。

一是宏观经济政策和货币政策的影响。2021年上半年国内货币政策保持稳健,流动性整体并不紧张,加上央行对于实体企业融资成本下行的政策指引和近期“降准”,无疑再次引燃了流动性宽松的预期。集合信托产品的平均收益预期很难出现大幅上升的情况。

二是资产荒的影响。防风险依旧是信托行业2021年主要工作目标之一。新冠疫情后的经济复苏主要体现在部分行业,经济增长放缓的趋势仍在,而信托公司在寻求项目仍偏重于房地产和基础产业,工商企业领域的展业依旧有限。在监管层对特定领域的重点关注之后,加上信托公司的目前展业本身偏谨慎,展业空间上受到限制。

三是行业转型的影响。首先是传统非标业务受限,高收益产品青黄不接,相当部分融资类产品的收益目前降至“7”以下。其次是标品信托、股权投资类信托产品和非标转标形式的产品数量增加。其中,固定收益类的标品信托的平均收益相对较低;而非标转标多通过资产证券化、认购私募债等方式进行,流程拉长,成本增加。业务转型对信托产品的收益走势产生较为明显的影响。

投向基础产业规模同比下降48%

记者根据数据统计发现,2021年上半年集合信托投向基础产业规模为1403.57亿元,同比降低了48.52%。

《报告》认为,基础产业类信托产品的发展依赖于多方面因素的共同影响:一是信托行业融资类业务压降产生的不利影响。融资类业务额度有限,除了传统的贷款和应收款形式的产品外,基础产业信托需要转型向投资类业务发展,如投资城投公司的非公开发行公司债券、票据、定向债务融资工具等。为规避监管,与传统的业务模式相比,业务链条更长,成本也相对更高。二是宏观政策的驱动。中央对地方政府债务的清理再度提上日程,基础产业类信托业务展业的合规要求提高,对展业有一定的不利。

除了投向基础产业的集合信托资金减少外,投向房地产资金也有所降低。

2021年上半年集合信托投向房地产规模为2493.57亿元,同比降低了13.67%。

用益信托认为,从监管层对房地产信托的政策收紧情况来看,本质是防止房地产市场的风险向金融机构蔓延,重点关注的业务是地产项目的前融和拿地问题,着力解决房地产企业的高杠杆问题,因此对融资类和“名股实债”的房地产信托业务进行了强有力的管制措施,房地产信托产品的新增规模大幅下滑。

二季度违约事件少于去年同期

近年来,部分信托产品存在的风险开始暴露。信托产品违约成为许多业内人士关注的重点。

根据记者统计,今年4至6月份,信托违约次数共计发生51起,涉及金额总计超过187.06亿元。而在去年同期,信托违约次数共计发生97起,涉及金额总计超过430亿元。2021年二季度信托违约规模同比下降56.49%。

根据用益信托统计,在2020年二季度信托违约风险事件中,工商企业风险违约处于高位,共计53笔,累计金额314.4亿元。

相比2020年,2021年工商企业不再是违约的重灾区。在今年二季度,金融与房地产成为信托产品违约的主阵地。其中金融领域,信托产品违约27起,涉及金额87.06亿元;房地产领域违约11起,涉及73.58亿元。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。