搜索

科创板首单并购重组过审 60天见证速度

2020-05-29 10:10
来源:证券日报

5月25日,科创板并购重组第一单获得上交所审核通过,作为科创板001号选手的华兴源创再尝“头啖汤”。从3月27日受理到5月25日审核通过,耗时仅60天,科创板并购重组第一单的出炉再次见证了科创板速度。

依据重组草案,华兴源创拟通过发行股份及支付现金方式购买李齐花、陆国初持有的苏州欧立通自动化科技有限公司100%股份。根据中水致远评估机构出具的评估报告,收益法评估结果显示,欧立通在评估基准日2019年11月30日评估值为10.41亿元,较母公司账面净资产2.11亿元,增值8.3亿元,增值率393.14%;较合并口径账面净资产2.11亿元,增值8.3亿元,增值率393.34%。以上述评估值为基础,交易各方确定标的资产的交易金额为10.4亿元。

数据显示,交易标的2017年、2018年、2019年1月份至11月份的营业收入分别为7394.98万元、2.42亿元、2.81亿元,净利润分别为1330.93万元、8231.48万元、1.17亿元。依据业绩承诺,交易对手方李齐花、陆国初承诺标的公司2019年至2021年累计实现的经具备证券从业资格的会计师事务所审计的扣除非经常性损益前后孰低的归属于母公司所有者净利润不低于3亿元。

“中美贸易战对国内经济造成一定压力,特别是对于一些依赖国际合作的企业,华兴源创虽然是科技企业,但是中间很多环节也受到供应和需求的影响。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

“作为首批科创板上市公司,我们感到非常幸运。对于公司来说,本次并购是对产业链的一次整合,不仅可以丰富公司的产品线,也会进一步巩固公司的行业地位。”公司财务总监兼董事会秘书蒋瑞翔在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司与欧立通同属专用设备制造业及智能装备行业,整合完成后上市公司能够在原有的平板显示检测设备、集成电路测试设备产品线外,拓展应用于可穿戴设备等消费电子终端整机的组装、测试设备,丰富现有上市公司智能装备产品线。

“建立高效的并购重组制度对服务实体经济发展有着积极的作用。”谈及华兴源创并购重组获得审核通过一事,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“这意味着科创板重大资产重组正式破冰。上市公司的并购重组是优化资源提升服务效率的一个重要手段,有助于推动企业的高质量发展。”

值得一提的是,科创板并购重组也适用于注册制。在上交所审核通过后,华兴源创需要针对审核意见提出的问题进行逐项落实及回复,上交所将在收到公司落实意见回复后提交中国证监会注册。

“科创板并购重组实行注册制与科创板的上市、创业板注册制改革实际上是一脉相承的,能提升并购重组的效率。这也体现了整个科创板制度的包容性和适应性。”盘和林表示。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。