搜索

保险护航绿水青山 绿色建筑性能责任保险落地湖州

2020-09-16 11:18
来源:中国银行保险报网

2005年8月15日,习近平同志在浙江省湖州市安吉县考察时,明确提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。今年是“两山”理论提出15周年。“绿水青山”是湖州“生态立市”之基,“金山银山”是湖州“高水平实现小康”之需。

三个“引领”推动绿色建筑项目

绿色建筑有利于生态环境保护,它的发展能够助力于“绿水青山”。但就目前来看,由于绿色建筑项目一次性投入成本高,工程、信贷、保险等中间环节相互脱节,地方政策激励不够等原因,导致绿建项目推广缓慢。

近年来,湖州银保监分局在浙江银保监局的指导下,积极探索绿色金融协同绿色发展,倡导银行保险机构对接地方政府部门,支持绿色企业做优做强。

今年3月,湖州市获批全国首个绿色建筑与绿色金融协同发展试点城市称号,吴兴区作为“两山”理论发源地湖州市的主城区,坚持先行先试,持续探索绿色金融改革示范区县试点建设,通过“政银保”多方联动模式,构建多元化的绿色金融供给体系,着力破除绿色建筑发展“痛点”。近日,该区联合农业银行湖州市分行、湖州银行、人保财险湖州市分公司等金融机构,为湖州绿色新材股份有限公司的省重点示范项目提供2.2亿元绿色贷款,并签订新绿色建筑评价标准下的绿色建筑性能责任保险保单。

绿色建筑性能责任保险基本功能是为企业提供全流程的绿色设计、绿色用材、绿色施工、绿色运行管理,以及发生绿色星标评级风险后的经济补偿,它全流程参与施工企业绿色星标建筑的施工、管理工作中。

“对于绿色建筑项目,我们主要通过政策上三个‘引领’来推动。”湖州市金融办负责人介绍,一是政策“普惠型”引领。着力推动绿色建筑项目落地达产,对吴兴区内所有二星级及以上绿色建筑项目贷款给予财政支持,如企业可享受市区两级最高17个点的绿色贴息。二是政策“保障型”引领。鼓励企业引入绿色建筑保险承托机制,提升绿色建筑项目投产信心,如企业可按照绿色建筑保险保费享受一定比例的财政补助。三是政策“个性化”引领。根据企业实际,开展绿色建筑项目“一企一策”差异化政策定制服务,实现政策精准匹配,如吴兴区政府对绿色新材股份有限公司获评的二星级绿色建筑项目给予财政奖励。据了解,上述财政支持最高可达100万元。

保险的全程参与

项目前期,人保财险湖州市分公司在政府部门的协助下,多次召开绿色建筑性能责任保险研讨会,创新相关绿色保险标准、开发相关产品条款、制定实施服务流程。

同时,人保财险湖州市分公司与有关专业机构达成合作协议,建立绿色建筑保险认定标准,开发绿色建筑信息共享平台。该平台是一个基于互联网及大数据的环境风险监控管理平台,记录每个参与体检企业的基本信息、环境信息、风险提示与预警等各项功能,政府相关部门、金融监管单位、银行保险机构可通过该平台及时了解企业环境安全管理动态,便于做好全过程监督管控。同时,通过数据的采集和积累,逐步完善“保险+服务+科技+信贷”的绿色建筑风险预警和绿色建筑闭环保障机制。

事前预防有保障。绿色建筑信息共享平台可为绿色建筑企业发展进行全周期风险评估。银行通过保险公司出具的绿色建筑保单,配套企业贷款授信,来确保为企业增贷,既方便客户办贷,又降低信用风险。

事中风控有保障。聘请第三方绿色建筑服务机构,对企业从规划、设计、施工到运行等环节进行监管,并运用大数据监测分析企业环境信息等各项指标,做到全过程跟踪管理。

事后补偿有保障。发挥保险托底功效,降低企业造价成本,为无法达到绿色建筑预定效能的企业启动补偿预案,按照保费的10倍金额进行货币补偿。

“我们的产品保障分两个阶段:一是项目工程建设阶段,包括施工、材料都必须符合国家环保质量的具体标准和要求;二是项目正式竣工运行后一年,必须符合国家节能减排的要求和效果。前一个阶段是对工程质量的验收,后一个阶段是对绿色建筑的验收。”人保财险湖州市分公司副总经理朱巍说。

“虽然我们也聘请监理公司进行施工监理,但有了保险公司对项目工程质量特别是施工的全过程监督管理,我们就更放心,这等于有了‘双保险’。”湖州绿色新材股份有限公司相关负责人说。

保险公司发挥资源整合优势,为被保险人和业主提供人性化、操作性强的服务,在被保险项目竣工、试运行一年后,如果未能达到二星级绿色运行星级标准,则运行星级标准评级降至一星,保险公司按每平米基准责任限额200元给予风险保障,如最终运行星级标准评级降至无星,则按每平米基准责任限额400元给予风险保障。

通过多部门协同、多措并举,“湖州模式”绿色建筑性能责任保险为企业提供风险保障、减轻企业负担的同时,全流程参与企业绿色建筑性能施工管理,让绿色建筑从绿色设计真正走向绿色运行,让绿色建筑、绿色星级落到实处,有利于营造“以人为本、强调性能、提高质量”的绿色建筑发展环境。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。