搜索

我国网络安全保险亟待挖掘

2020-09-16 11:18
来源:中国银行保险报网

近日,上海自贸区知识产权协会理事钱文对外透露,上海自贸区将于9月19日推出中国网络信息安全保险新产品。从全球角度来看,网络安全保险具有很大潜力。

资料显示,从2014年到2017年,全球网络犯罪造成的经济损失已从5000亿美元上升至6000亿美元,约占2017年全球GDP的0.8%。

网络安全保险潜力大

面对如此严重的威胁,自然也引起了保险业的关注,网络安全保险便是分散网络风险的一种有效工具。

不过,不同于传统保险产品,网络安全保险的特殊性主要体现在保险标的和风险环境的差异。

对于保险标的,网络安全保险的保险标的既包括有形财产,也包括无形财产,如计算机系统、数据、企业声誉等,而传统险主要集中于有形资产及其相关利益。

对于风险环境,传统险的标的主要暴露于实体物质环境中,受到的风险多来自意外、灾害等,而网络安全保险主要来自于网络空间,如黑客攻击,程序设计错误。

从全球来看,全球网络安全保险市场具有强劲增长势头。瑞士再保险车责意险核保团队中国区负责人胡咏涛表示,“瑞士再保险预计2020年全球网络安全保险保费收入将同比增长20%以上,达到55亿美元。”

国内尚在起步阶段

相比于美国成熟的网络安全保险市场,中国网络安全保险的发展尚处于起步阶段。

资料显示,2013年,苏黎世保险在中国首次推出网络安全保险,但当时法律不够健全,市场需求冷淡,展业难度大;2016年,《中华人民共和国网络安全法》颁布,这几年,市场对网络安全风险的关注度不断提升,保险业逐渐开始尝试涉足相关险种。

中国商业网络安全保险的承保范围与成熟市场相似,但个人网络安全保险却存在显著差别。在国外成熟市场中,受欢迎的个人网络安全保险通常提供全面的风险保障,其保障范围包含了诸如网上购物、金融交易、网络勒索、数据恢复、网络责任、网络霸凌和智能家居等情景所产生的网络安全风险;在中国,个人网络安全保险主要包括个人账户安全险、游戏虚拟账户保障保险、以及电信欺诈资金损失保险等。

根据瑞士再保险的调查,目前中国市场上购买网络安全保险的企业客户以国际性企业或者世界500强企业为主,这些大型企业客户通常持有全球性网络安全险保单。由于中小企业在数量上具规模优势,有助于促进网络安全保险的市场下沉深度。

从目前来看,中国逐步形成了以《中华人民共和国网络安全法》为基础性法律,辅以相关行政法规、部门规章、国家标准、司法解释的网络安全管理综合框架。最近几年,一系列法规和标准已经生效或以草案或征求意见稿的形式发布,范围涉及网络安全等级保护、数据安全、跨境数据传输等。

胡咏涛表示,“未来,随着企业的网络安全风险意识的迅速提升、政府的指引和政策法规不断完善,保险行业在应对网络安全风险中的作用将更加突出,也将面临更多、更复杂的挑战。”

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。