搜索

湖北保协举办投诉产业链风险识别及防范专题培训

2020-09-11 11:38
来源:中国银行保险报网

9月8日下午,就“代理退保”黑产业链逐步在保险业蔓延,呈现出手法专业化、渠道扩张化、组织集团化、目的利益化,严重扰乱了保险市场经营秩序,损害了保险消费者的合法利益问题,湖北保协举办了一次“投诉产业链风险识别及防范”专题培训,各省级保险公司合规和投诉管理部门负责人共200余人参训。

此次培训邀请浙江靖霖(武汉)律师事务所专业律师授课,从黑色产业链产生背景、运作模式、发展趋势入手,详细分析了“代理退保”业务中的欺诈手段以及对保险机构、保险消费者带来的危害。通过具体案例分析了黑色产业链对金融秩序造成的风险、触犯的刑事法律责任,并就保险投诉产业链风险识别及防范提出了相关应对建议。

会议要求各公司强化内部管理,关注内控管理的薄弱环节,做好风险排查,加强投诉风险的事前事中事后管控。广泛发布“代理退保”风险提示,教育和提醒广大保险消费者理性维权,不要被不法团伙蒙蔽和欺骗,筑牢“代理退保”骗局防火墙。注意收集“黑产代理”证据材料,及时向监管部门、行业协会和司法机关做好沟通汇报,集聚行业力量共同抵制和打击。

各公司参训人员纷纷表示:培训安排及时,收获颇丰,希望多组织类似的培训,并将按照要求做好风险排查,查漏补缺。加强公司投诉渠道的宣传,引导消费者理性维权,切实维护消费者合法权益,助力行业合规稳健持续发展。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。