搜索

银保监会调整交强险费率浮动系数 部分消费者保费优惠达50%

2020-09-11 11:37
来源:金融时报-中国金融新闻网

9月19日,车险综合改革正式实施,为了落实改革关于提升交强险保障水平的要求,9月10日,银保监会发布了《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》(以下简称《公告》),确定了交强险责任限额和费率浮动系数。

《公告》明确,交强险死亡伤残赔偿限额18万元,医疗费用赔偿限额1.8万元,财产损失赔偿限额0.2万元。被保险人无责任时,死亡伤残赔偿限额1.8万元,医疗费用赔偿限额1800元,财产损失赔偿限额100元。相比原来责任限额,除财产损失赔偿限额维持不变外,死亡伤残赔偿限额和医疗费用赔偿限额均有较大提高。

《公告》显示,全国各地区的费率浮动系数方案由原来1类细分为5类,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高了对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。比如,在内蒙古、海南、青海、西藏4个地区,三个及以上年度未发生有责任道路交通事故的消费者,交强险优惠可达到50%。在通过引入5类费率浮动系数,在一定程度上缓解了交强险赔付率在各地之间差异较大的问题,提高了部分地区较低水平的交强险赔付率。

对于消费者关心的新、老交强险保单责任限额问题,《公告》明确2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。