搜索

泰康公卫基金抗疫应急项目正式发布

2020-06-01 09:34
来源:中国金融新闻网

5月28日,由泰康公共卫生及流行病防治基金(以下简称“泰康公卫基金”)、泰康溢彩公益基金会支持的抗击新冠疫情应急项目正式发布。三个应急项目分别聚焦传染病危机的前、中、后三个阶段,关注疫情的传播发展规律研究、养老机构的风险防控及群体性的心理健康保护。

泰康公卫基金由泰康保险集团于2020年1月30日发起设立,计划总规模不低于1亿元,旨在积极参与国家和社会应对未来包括新型病毒传染病爆发在内的公共卫生挑战,通过资助相关领域的教学、研究及应用,加强在公共卫生体系及流行病防治方面的建设,提升长寿时代对流行病的防治水平。

泰康公卫基金此次支持的三个抗疫应急项目分别是由北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任王汉生教授主导的“在大数据背景下研究风险扩散和疫情发展规律以及经济代价”项目,通过了解和研究本次新肺疫情风险扩散规律、疫情发展规律及对国内疫情造成的经济代价,可为疫情有效防控及经济代价评估提供参考证据;由北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系主任吴明教授主导的“重大公共卫生事件中养老机构风险防控机制研究”项目,老年人是新冠肺炎的高危易感人群,而养老机构又是老年人密集集聚区,是疫情防控的重点单位,通过梳理疫情期间养老机构疫情防控现状和问题研究,提出进一步完善在重大公共卫生事件中养老机构风险防控机制的政策建议和可行路径;由首都儿科研究所研究员朱宗涵、上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲秋和中国社科院人口与劳动经济研究所健康经济研究室主任陈秋霖共同撰写的《疫情防控中的心理保健和干预》一书,从心理健康防护及危机预防视角,为防疫人员、医护人员和社会工作者提供实践工作的参考。

据了解,泰康公卫基金从3月份面向国内外研究机构公开征集研究课题项目,在公共卫生领域获得广泛关注,截至目前,已收到申报项目达五十余个,全国各大知名公卫学院均有参与。公开征集将在5月30日截止,泰康公卫基金将组织专家进行项目评选,评选结果将在8月份进行公示。

此前,泰康公卫基金已举办两次高级别国际交流系列线上论坛。4月5日,泰康公共卫生及流行病防治基金携手哈佛大学、武汉大学等科研机构举办“中美医疗系统应对新冠病毒疫情”学术研讨会,来自中美学术界的专家就疫情发展与防治、中国防疫经验、药品疫苗研发、公卫体系建设、国际防控合作、民间力量支持等进行了交流讨论。4月18日,泰康公卫基金支持“新冠肺炎中国顶尖专家临床经验分享会”,四位抗疫一线的中国著名专家与海外同行在线交流重症患者救治经验,超百万人在线观看。

泰康保险集团表示,泰康公卫基金将以全心全意为人民服务为宗旨,以提升中国公共卫生教育、研究水平,促进科研成果转化为应用与实践,提升长寿时代对流行病的防治水平为目标,积极参与和推动基于循证的公共卫生政策,支持“健康中国”“精准扶贫”的国家战略。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。