搜索

刘挺军:泰康保险集团将打造三大闭环 提供长寿时代“医养”解决方案

2020-05-29 10:07
来源:上海证券报·中国证券网

截至2019年末,我国60周岁及以上老年人口近2.54亿,长寿时代下老年人的“医养”问题正成为全社会的关注焦点。

泰康保险集团总裁兼首席运营官、泰康健投首席执行官刘挺军近日接受上证报采访时表示,泰康将更加坚定地打造大健康产业生态体系,构建健康、长寿、富足三大闭环,提供长寿时代的泰康解决方案。

泰康同济(武汉)医院将于5月底全面恢复门诊

在此次抗击疫情中,泰康保险集团深入参与到救援一线中,让人们看到保险公司对大健康、医疗闭环的深耕,在应对突发重大公共卫生事件时能发挥出独特作用。

从合作到自建,截至目前,泰康在全国布局了五个医学中心,规划了五千余张医疗床位,位于武汉的泰康同济(武汉)医院便是其中之一。这些医院让泰康能够在此次抗击疫情中深入救援一线。刘挺军回忆称,“在向武汉递交请战书后,我们做了两套方案,一是让我们的泰康同济(武汉)医院直接成为定点救治医院,二是我们的医护人员能够派到前线去听调遣。”

最终,泰康这两套方案均落地成行。彼时尚未完全竣工的泰康同济(武汉)医院,通过“火神山”式改造,成为了能够收治新冠肺炎确诊患者的传染病定点医院,抗疫期间共收治确诊患者2060名;包括泰康仙林鼓楼医院驰援医护人员在内的118名医护人员在一线参与救治工作。

刘挺军透露,经过疫情检验的泰康同济(武汉)医院,如今正在“往回”改造,恢复它原本的三级标准、国际水平的医院定位。此前的隔离病区,顺势被改造为进行核酸检测的过渡病房,一边改造一边恢复,泰康同济(武汉)医院将于5月30日全面恢复门诊。

此外,泰康之家养老社区所配建的康复医院也在抗疫后方发挥了独特的作用,护住了泰康之家所有老人的健康。作为全国高品质养老社区的代名词,截至目前,泰康之家已在全国19个重点城市布局,北京、上海等6地的养老社区已开业,入住居民近3500人。

集中守护大量老人的健康,刘挺军至今仍感不易。“这次新冠肺炎疫情第一个受到威胁的就是老年人群,因为老人有很多基础性疾病,面对病毒侵袭,病死率高很多。包括泰康之家在内的养老社区,在疫情中都面临了非常大的考验。”

“欣慰的是,我们全国所有养老社区都实现了老人零感染。”刘挺军认为,首先得益于快速反应。1月20日,泰康之家养老社区全面启动重大公共卫生事件应急管理措施;1月30日,泰康之家各地社区实行封闭管理,老人、家属、员工全部不进不出,社区内全面加强消毒工作。

“其次,是医养结合的效用。老年人有很多慢性病,需要长期治疗和用药,比如透析等,如果处理不及时,可能会恶化甚至出现并发症等问题。”刘挺军说,泰康之家每个养老社区都配套了一家康复医院,以康复和老年病为主,在隔离期间很好地保障了老年人的医疗和用药。

通过打造三大闭环  提供长寿时代的泰康方案

从社区到医院,从后方到前方,深度参与此次疫情抗击后,刘挺军对传染性疾病的认识有些不一样了。

刘挺军说,此次疫情给他带来了四点启发。第一,更加深刻地认识到,健康是人类社会、特别是现代文明社会最重要的、最根本的需求。第二,我国的公共卫生体系和医疗保障体系还存在提升的空间,医疗资源依然紧缺。第三,需要加强基层卫生体系的建设。第四,医疗物资供应链体系还需完善,实现医疗紧缺物资的保障。

刘挺军说,长寿时代主要带来了两个问题:一是人类平均寿命不断延长,养老开支相应增加。二是虽然人的寿命延长了,但健康寿命延长的并不多,就会衍生出带病生存问题,随着医疗技术的进步,医疗成本逐渐上升。

泰康要做的是,通过保险、养老、医疗的结合,提供长寿时代的泰康方案。根据刘挺军的介绍,泰康的核心战略是打造三大闭环,一是寿险和养老服务的闭环,即长寿闭环;二是健康险和医疗服务的闭环,即健康闭环;三是养老金和资产管理的闭环,即富足闭环。

“我们的养老社区用非药物治疗的方式,通过大量的康复、护理、生活方式的干预,让老年人生活得更健康、更幸福。这也有助于节约未来的医疗资源、降低医疗开支。”刘挺军表示,而通过“年金保险+养老社区”的结合,人们可以从中年开始进行财富和物资准备,在老年时通过保单回报就能轻松追求这种生活方式。

刘挺军认为,泰康所推动的养老革命包含两层含义。第一层是改变传统的养老观念,改变老人的生活方式;第二层是商业模式的创新,通过产业协同降低销售成本、管理成本,以越来越低的成本打造这样的优质养老社区,让更多的人住得起。

此外,泰康医生集团于近日宣布成立,由泰康体系的全科医生、泰康综合医疗机构和泰康拜博口腔的专科医生、及外部签约专家等内外部医生组成,依托泰康互联网医院平台,为泰康保险客户提供专业的线上咨询、复诊诊疗、专家会诊、慢病管理、健康教育等全人全程全生命周期的医疗健康服务。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。