搜索

23家险企参与税延养老险试点

2020-05-29 10:05
来源:中国银行保险报

近日,记者从中国银保监会获悉养老保险和健康保险业务的最新运营情况。

2020年一季度,商业养老年金保险保费收入325亿元,有效保单6883万件,期末有效承保人次6758万,积累了超过5320亿元的保险责任准备金,较年初增长11.7%。

截至2020年一季度,保险业在企业年金市场共计为7万余家企业提供受托管理服务,覆盖1400多万人,受托管理资产9543亿元,占企业年金法人受托业务的70%左右;投资管理资产余额9965亿元,占企业年金基金实际投资运作金额的55%左右;管理企业账户2万个,个人账户374万个。部分保险机构还担任基本养老保险基金投资管理人,为基本养老保险基金市场化运作提供投资管理服务。

个人税收递延型商业养老保险试点进展平稳。截至2020年4月底,共有23家保险公司参与试点,19家公司出单,累计实现保费收入3亿元,参保人数4.76万人。银保监会相关部门负责人表示,尽管试点进展较为平稳,但业务总体规模不大,市场普遍反映政策吸引力不足。下一步,银保监会将积极协调财政部、税务总局等部门,完善税延保险试点政策,扩大试点地区范围。

在健康保险经营方面,2020年一季度,健康保险保费收入2641亿元,同比增长21.6%,赔付支出541亿元,同比增长7.3%,并为参保人积累了接近1.3万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求方面发挥了积极作用。此外,保险业还积极承办城乡居民大病保险,覆盖11.3亿城乡群众,累计赔付超过3000万人次,参保群众大病报销比例提高了10-15个百分点;积极参与国家长期护理保险制度试点。在15个国家试点城市中,13个由商业保险公司参与经办,覆盖人口超过4000万,为参保群众提供方便快捷的护理保障。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。