搜索

深化中小银行改革 助力中小微企业融资

2020-06-01 10:37
来源:金融时报-中国金融新闻网

近日,金融委办公室发布了11条金融改革措施,其中关于中小银行改革的内容受到关注。

当下,部分中小银行发展中的痼疾亟待破解,而提升中小银行整体发展质量,有助于提高中小微企业金融服务水平,上述举措正切合了这些热点和难点问题。我们需要以改革促使中小银行提质,进而加快构建起适配性更强的商业银行体系。

中小银行数量多、分布广,由其性质决定,它们天然地更贴近中小微企业。但一些中小银行存在公司治理不够健全、资本实力弱、抗风险能力低等问题,制约了其服务实体经济的能力。要使银行体系的金融资源供给与中小微企业的金融资源需求相适配,需要中小银行的助力。

小微企业融资难是一个结构性问题,求解此难题,需从金融资源的供给侧结构性改革入手。央行研究局课题组近期发布了题为《小微企业融资的国际比较与中国经验》的研究报告,指出由于贷款风险溢价、信息不对称、规模不经济等原因,小微企业融资难融资贵问题具有长期性与必然性。研究报告最后表示,相信随着金融供给侧结构性改革的不断深入,金融体系的适应性和普惠性进一步提高,我国小微企业的融资难题必将得到更大程度的缓解。

正如该研究报告所言,小微企业融资难融资贵问题,必须通过金融供给侧结构性改革来缓解,而中小银行改革是金融供给侧结构性改革的重要一环。理顺中小银行内部管理脉络、做强中小银行体系,有助于商业银行体系更好地适应中小微企业的发展需求,提高金融体系的普惠性。具体来说,当更多中小银行能够认同“回归本地,聚焦主业”的发展思路、建立起更完善的公司治理体系、提高抗风险能力、资本实力也有所增强时,它们将能为本区域内的中小微企业提供更周到的服务,这将对破解因信息不对称降低小微企业贷款可得性、规模不经济增加小微企业贷款成本等难题有所助益。

当前,中小银行改革具有紧迫性。央行研究局课题组此前发文指出,面对疫情冲击下的经济下行态势,城商行和农商行的盈利能力和抗风险能力都弱于大型银行和股份制银行,要高度关注这些金融机构的盈利能力和抗风险能力。而从2020年一季度银行业的运行情况看,我们应当重视中小银行一季度指标的下滑情况。未来,应当以差异化、逆周期的监管思路来强化对中小银行的支持。支持中小银行补充资本,创设专门的货币信贷支持工具,引导中小银行把补充资本与优化公司治理结合起来。

金融委办公室着重提出推动中小银行改革的方案,表明了对中小银行发展的重视。期待相关改革举措落实到位,推动中小银行深化改革,缓解中小微企业融资困难,更好地服务实体经济。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。