搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞指出 加强风险管控 推进数字化转型

2021-09-18 16:00
来源:中国证券报

银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞9月17日在第五届中国金融科技创新大会上表示,银行业保险业推进数字化转型需把握坚守金融本源、坚持系统观念、坚持数据驱动、坚持开放连接、坚守风险底线五个原则。数字化转型要加强风险管控,提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。

具体而言,一是坚守金融本源。服务实体经济是出发点和落脚点,数字化转型不能脱实向虚,应支持实体经济发展重点领域和薄弱环节,全面提高人民群众对金融服务的可获得性和满意度。

二是坚持系统观念。银行业保险业数字化转型首先需要有系统的思维,要从企业层面统一思想、转变理念,系统性地推进体制机制的变革和组织方法创新,加强战略规划和顶层设计。

三是坚持数据驱动。银行保险机构要加强数据资产管理,积极引入数据人才,加强以数据为核心的数字基础设施建设,切实提高数据的规模化应用能力。

四是坚持开放连接。利用信息技术、银行业、保险业与政府、社会、个人等社会经济主体建立广泛的数字连接,形成以数据循环流动为基础,多主体数字化协同生态体系。

五是坚守风险底线。数字化转型要加强风险管控,提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。强化隐私保护、降低信息泄露的风险。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。