搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

打造一流金控平台 中信集团制定“十四五”综合金融服务规划

2021-09-10 15:38
来源:中国金融新闻网

中信集团在明确“十四五”时期总体战略规划后,进一步制定综合金融服务板块的规划,提出将积极助力金融供给侧结构性改革,打造具有全球影响力和卓越竞争力的金融控股公司,致力于成为国际领先的综合金融服务引领者。

综合金融服务是中信集团五大业务板块之一。根据规划,中信集团综合金融服务将实施“一四三六”战略,即打造一流金控平台,提升“统一客户服务、强化业务协同、全面风险防控和先进科技赋能”四大功能体系,构建“财富管理、资产管理和综合融资”三大核心能力,做强银行、证券、信托、保险、资产管理和财务公司六大细分领域。

落实金融供给侧改革 服务新发展格局

“十四五”期间,我国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这对金融高质量发展提出了更高要求。中信集团执行董事、副总经理李庆萍表示,金融供给侧结构性改革是未来金融领域工作的总纲领,既要保证金融服务实体经济的能力不断提升,实现“金融活,经济活,金融稳,经济稳”,又要加速改革与创新,打造在国际环境具有竞争力的金融机构。

“中信集团在十四五时期将打造一流金控平台,积极落实金融供给侧结构性改革及金融监管政策,以客户为中心,形成金融与金融、产业与金融的协同生态圈,不断提高金融科技实力,有效防范化解风险,着力提升金融服务实体经济能力,助力绿色低碳转型。”

打造一流金控平台 提升综合金融服务竞争力

根据规划,中信集团将力争在2021年内完成金控平台的申设和搭建,以客户为中心强化综合金融服务能力,加强资本和风险等管理,不断提高金融科技实力,打造一流金控平台。

为此,中信集团将打造四大核心功能体系,包括整合已有获客渠道,融合场景流程,提供协同服务,建设统一客户服务体系;以“金融+实业”的综合优势为依托,聚焦资本市场、保险、财富管理、消费金融和不良资产处置等重点市场,为客户提供高质量的综合金融服务,强化业务协同体系;建设集组织架构、管理政策、流程管理、风控技术、风控文化为一体的风控体系,构建全面风险防控体系;加大金融科技投入,构建一体化金融科技平台,包括打造金融生态场景、建立科技研发基地、建设数据共享中心、共建能力开放平台,建立先进的科技赋能体系。

作为战略支撑点,中信集团将重点建设财富管理、资产管理和综合融资等三大核心能力:通过资产配置满足用户全生命周期客户需求,提供端到端的财富顾问式服务;加强集团内银行、基金、信托等各大资管平台协调联动,实现全业务链式服务;以客户需求和应用场景为基础,建成跨越传统信贷市场、债务资本市场和股权资本市场的综合融资提供商。

在战略实施主体方面,中信集团将做强做优各细分领域,全力支持中信银行成为一流的综合金融服务提供者,打造证券业航母,传承信托基因,加大对保险业务的支持和投入,完善资产管理公司的业务布局,发挥财务公司产融协同窗口作用。

发展绿色金融 服务产业低碳转型

综合金融服务规划还将落实绿色发展放到了突出的位置,坚定不移践行绿色发展理念。今年五月,中信集团宣布低碳发展战略,将进一步发挥绿色金融的“助推器”作用,积极助力国家“双碳”目标的实现。

根据这一战略,中信集团将积极推进绿色金融业务发展,服务经济与产业的绿色低碳转型,包括着力提升绿色金融业务的规模与占比,加速绿色金融商业模式创新;进一步探索参与碳交易与碳金融市场,布局新业务蓝海;积极参与绿色金融评价体系建设,推动绿色金融国内标准的完善和国际标准的融合。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。