搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

湖北孝感市开展打击恶意逃废金融债务专项行动

2021-09-10 15:30
来源:中国金融新闻网

2021年上半年,在人行湖北孝感市中支的推动下,湖北孝感市出台《孝感市依法打击逃废金融债务“暴风行动”方案》,成立了市、县两级协调小组,市(县)两级法院、相关部门和各银行机构紧密配合,开展打击恶意逃废金融债务专项行动,惩治金融失信行为,优化辖内金融营商环境。

人行孝感市中支牵头组织召开保护金融债权“银法对接”协调会17次,指导12家市直银行机构分别成立工作专班;集中时间、集中力量,建立了案件台账,对存量金融涉诉案件进行了全面清理。截至目前,在孝感市范围共筛选出234件案件作为重点打击对象,标的金额共25513.71万元。法院、公安等部门共派出300多人参与行动,采取“查封一批、冻结扣划一批、拍卖一批、列入失信黑名单一批、拘留一批、逮捕一批”等手段,截至7月末,全市共执行案件116件,清收不良贷款6834.51万元,查封资产4201万元,帮助3家金融机构挽回损失15287万元。20户被执行人与银行机构达成初步还款协议并承诺还款1828万元,8户被执行人主动与银行或法院联系,商谈还款事宜。

该中支推动开展正面宣传和反面警示教育,被列入重点打击对象的逃废债企业和个人,由市县两级协调小组,通过政府门户网站、主流媒体、债权银行显示屏滚动播放等方式对外披露,并及时报道有关专项行动工作成效,曝光典型案件。截至8月末,孝感市辖内各银行机构共开展户外宣讲9次,发放宣传折页2300多份。当地媒体发表相关报道3篇,曝光典型案例3个。用“强震慑”宣传效果,营造“诚信走遍天下、失信寸步难行”和“一次失信、处处受制”的社会氛围。

在打击逃废金融债务的同时,该中支针对受疫情影响导致停工停产而无法正常支付贷款本息企业,建立了“风险关注企业名单”,引导金融机构主动采取各种帮扶措施,助力企业解决融资难题。某铜业有限公司2020年停业2个月,被列入风险关注企业。今年年初湖北银行孝昌支行工作专班多次走访了解到,该企业目前能够接到生产订单,经营情况逐渐好转,并主动偿还了2.2万元欠息。5月份,湖北银行孝昌支行对到期贷款办理了续贷300万元,为企业恢复正常经营,稳定员工就业提供了有力的金融支撑。截至7月份,该企业实现销售收入900万元,利润110万元。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。