搜索

银保监会:2020年开展市场乱象整治“回头看”

2020-05-29 10:14
来源:中国农村金融杂志

记者了解到,2019年,银保监会在全国范围深入开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。经过各级监管部门和银行业保险业机构的共同努力,银行业保险业生态得以显著好转,乱象整治工作达到预期目标,有效推动了银行业保险业高质量健康发展,金融供给对实体经济的适配性不断增强。

银保监会有关部门负责人表示,2019年,银行业保险业经营管理乱象得到有效遏制。严肃查处一批涉案金额巨大、案件性质恶劣、社会关注广泛的重大案件,行业性重大违法违规问题基本杜绝。不法分子控制的金融集团平稳有序拆解。涉“明天系”“安邦系”金融机构风险处置取得实质进展,包商银行接托管各项工作有序推进。金融市场秩序整体向好。2019年银行机构乱象整治监管检查发现问题数量和金额均较上年减少了四成,保险市场非理性竞争态势有所放缓,保险机构投资更加审慎。

该负责人表示,2017年以来,通过压缩资金空转和通道业务,累计压缩交叉金融类高风险资产约16万亿,资产高速虚假扩张顽疾得到纠正。不良贷款风险持续化解。三年来银行业累计处置不良贷款4.4万亿元。高风险影子银行资产大幅缩减。高风险机构处置工作取得实质性进展,局面得到有效管控。重点领域风险由发散转向收敛。

在经营乱象得到有效治理的同时,银行业保险业服务实体经济质效也不断提升。突出表现在金融供给持续优化。记者了解到,2019年银行机构新增各项贷款、信托机构直接投入实体经济领域的信托资产余额均在稳步增长。农业保险提供风险保障、支持生猪稳产保供,涉猪保险赔款也均在逐步增长,银行保险机构内部、银行业保险业和实体经济的良性循环已经形成。普惠金融增量、降价、提质、扩面,普惠金融服务梯队已经形成。支持消费升级和民生改善力度加大,保障性安居工程贷款余额与住房按揭贷款余额均在稳步增长,房地产金融化泡沫化倾向得到有效遏制。

更可喜的变化,在强监管的引导下,银行业保险业合规文化得到了持续厚植,机构自我纠偏的自觉性有所增强。数据显示,2018年以来,银行机构自查发现问题34.62万个,整改率达到92%,其中2019年发现问题已完成整改82%。合规制度建设取得进展,“合规创造效益”、“合规从高层做起”的理念开始深入人心,合规文化氛围基本形成。

该负责人表示,当前金融体系总体健康,银行业保险业机构的风险总体可控,但中小机构股东股权领域问题仍然突出、不规范金融创新业务仍存挑战。为巩固治乱象成果,银保监会将在2020年开展市场乱象整治“回头看”工作,防止乱象反弹回潮,以推动金融支持疫情防控和产业链协同复工复产等各项政策落到实处。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。