搜索

“金融活水降成本” 多样化服务中小企业发展 ——广州市企业转贷服务中心正式成立

2020-06-03 11:09
来源:中国金融新闻网

2020年6月1日,广州市企业转贷服务中心成立发布会暨揭牌仪式在发展中心大厦顺利举办。本次活动由广州市地方金融监督管理局指导,广州金融发展服务中心主办,广州金融业协会、广州市小额贷款行业协会为支持单位。国家金融监管部门驻粤机构,广州市相关部门、各区金融工作部门,银行业、小贷行业金融机构,中小企业代表等参加了此次活动。

为全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央及省、市有关部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”工作,以保促稳,稳中求进,努力实现全年经济社会发展目标任务,广州市人民政府3月4日印发的《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》明确提出,利用市场化机制建立广州市应急转贷机制,支持银行增加对中小微企业的续贷,积极化解企业资金周转困难。3月5日广州市地方金融监督管理局正式印发《广州市企业转贷服务中心管理办法》(以下简称《管理办法》),明确研究设立广州市企业转贷服务中心(以下简称“转贷中心”),由广州金融发展服务中心负责日常运营;5月印发的《广州市创建全国小贷行业标杆城市三年行动计划(2020-2022年)》,在全国率先提出创小贷行业标杆的愿景,要求加强转贷服务,建设广州市企业转贷服务平台,缓解该市中小微企业短期资金周转压力,防范化解在续贷过程中面临的流动性风险,降低中小微企业转贷成本。

广州市政府副秘书长刁爱林出席活动并致辞。他表示,设立广州市企业转贷服务中心,建立应急转贷机制,以市场化方式为企业提供转贷资金支持,化解企业资金周转困难,是落实中央及省、市有关部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务的创新举措,必将为降低广州市中小微企业融资成本,更好支持实体经济发展,发挥更为积极的作用。他强调,转贷中心上线运营后,要依法依规开展转贷工作,逐步建立完善经营管理制度,为更多企业减轻资金压力,激发创新创业创造活力,助力广州市经济提质增效。

活动现场,广州市政府副秘书长刁爱林,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通,广州国资发展控股有限公司党委书记、董事长王海滨,广州金融发展服务中心执行董事兼总经理叶军共同为转贷中心揭牌。同时,在现场代表的共同见证下,广州金融发展服务中心分别与交行广东省分行、广州银行、广州农商银行、华夏银行广州分行、光大银行广州分行、大新银行广州分行等合作银行代表,广州市民兴小额贷款股份有限公司、广州市番禺融合小额贷款股份有限公司、广州凯得小额贷款股份有限公司、广州TCL互联网小额贷款有限公司、广州地铁小额贷款有限公司、广州市衡誉小额贷款股份有限公司、广州安易达互联网小额贷款有限公司、广州市雪松互联网小额贷款有限公司、广州广建小额贷款股份有限公司、广州市华商小额贷款股份有限公司等合作机构代表进行签约文本交换。

活动上,广州金融发展服务中心副总经理张子昱详细介绍了《广州市企业转贷服务中心操作细则(试行)》(以下简称《操作细则》)出台的相关背景、转贷资金的使用要求及转贷业务流程。据介绍,《操作细则》是为了加强转贷中心管理,规范业务操作,防范和控制风险,结合各地转贷平台的经验做法以及广州市的实际情况,由广州金融发展服务中心研究制定,与《管理办法》配套实施。转贷中心采取“政府引导,市场先行”的模式构建,主要有费用低、高效便捷、透明度高、严控风险等特点。

转贷中心上线后,广州金融发展服务中心将在上级监管部门的指导下,严格按照《管理办法》及《操作细则》的相关规定,依法合规开展转贷业务,接受社会监督,持续为广州市中小微企业提供优惠、高效、便捷的转贷服务,切实减轻中小微企业转贷压力,助力全市中小微企业复工复产,共同推动广州金融高质量发展,共建粤港澳大湾区国际金融枢纽,服务广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。