搜索

银保监会:完善险资支农支小

2020-05-29 10:13
来源:中国银行保险报

近日,记者从中国银保监会获悉,截至2020年一季度末,保险业资产总规模为21.72万亿元,保险资金运用余额为19.43万亿元,同比分别增长13.66%、13.9%。

银保监会相关部门负责人表示,下一步,银保监会将加强政策引导,支持保险资金发挥期限长和来源稳定等优势,服务经济高质量发展。

一是强化对企业复工复产的长期融资支持。发挥保险资金长期投资优势,鼓励保险机构通过股权、债权、股债结合等方式,为重大工程项目和企业提供长期融资支持。建立保险资管产品注册服务绿色通道,对投资于受疫情影响较大地区的产品,提高注册发行效率,支持企业复工复产。

二是推进保险资金运用市场化改革。加强政策引导,对符合国家导向的投资项目,从投资范围、投资比例等给予政策支持。改革投资管理能力备案机制,强化资金运用信息披露,赋予机构更多投资选择权。取消保险资管产品发行许可,推进资产支持计划注册制改革,增加产品供给,提升资金运用效率。

三是加大对民营和小微企业服务力度。修订债权投资计划、股权投资计划和组合类产品等政策,完善产品信用增级要求,拓宽服务实体企业的范围。完善保险资金支农支小融资试点新模式,探索保险资金深度参与服务普惠金融新路径。

四是支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。聚焦保障和改善民生,支持保险资金加大对与保险业务相关的健康、医疗和养老等上下游产业服务力度,满足社会多元化养老需求。发挥保险资管公司在大类资产配置上的能力与特长,参与养老金第三支柱建设。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。