搜索

做一颗螺丝钉,坚守疫情防控最前沿——市地方金融工作局党员干部下沉社区抗击疫情(十一)

2020-03-07 10:34
来源:武汉市地方金融工作局

今年的3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,武汉市地方金融工作局党员干部们无私奉献,真诚为人民服务。他们不是医生,不能在病区救治一个又一个感染者;他们不是战士,不能在矛盾最尖锐的位置守护和平与稳定;但他们甘作一颗平凡的螺丝钉,深入社区,在平凡的岗位上为群众服务,在战疫的最前沿与社区工作者同心协力,筑起阻击疫情的铜墙铁壁,践行雷锋精神的真谛。

滨湖社区中北春天小区是拆迁还建小区,7栋楼房就有近50户困难户,他们多数是年迈老人,不会使用智能手机网购生活物资,40多天的封闭管控,家中储备物资已所剩无几。考虑到这一群体的困难,第一小组联系中百超市供应商“积玉桥果蔬大市场”筹备创建帐篷超市。通过三天的积极筹划,在局领导的高度关注下,在社区领导的大力指导下,这个设置在救灾帐篷里的小小超市于3月5日正式开业。开业当天,小超市就为居民提供了新鲜土豆、芹菜等各类蔬菜20余种,每种菜品三斤一份,价格与市面价持平;同时考虑到老人的生活需求,第一组组员垫资1200余元从中百购进卫生纸、肥皂等生活必需品20余种供应给困难老人。为防止选购过程中形成扎堆,下沉的同志们与志愿者们通力合作,以电话分批通知的形式控制人流量,既满足了困难老人的个性化需求又保障了他们的身体健康安全。

黄鹂路社区邮局宿舍是第二小组包保小区,小组组员每天坚持楼栋消毒、入户调查、卡点值守,仔细核对小区出入人员工作证明,通过电话、网络主动收集居民需求,帮助居民采购生活必需品。3月5日,省委办公厅领导现场检查邮局宿舍的值守情况,对于下沉干部的细致工作表示赞许,提出要进一步做好居民进出管控,同时要重点关心、关注孤寡老人以及医护家属等特殊群体,对于强行冲岗外出人员要进行科学管理,加强自身防护,同时做好取证,及时通报社区并报警,齐心协力、一鼓作气打好打赢这场人民战争。

徐东路社区东中村小区由第三小组包保。每天穿梭于各楼栋帮助居民派发蔬果、通过微信群了解居民体温状况已经是第三小组组员的工作常态。近日,2名解除集中隔离的居民终于可以回到自己家中,进入居家隔离观察的阶段,秉着对居民负责的态度,第三组组员认真核对解除隔离证明,耐心宣传居家隔离注意事项,同时积极帮助他们转送生活用品,让他们未进家门就感受到了家的温暖。

东亭社区省构建小区是一个建于上世纪80年代的老旧小区。为更好地把握小区居民生活动态,第四小组成员在组长蔡杰的带领下,主动与网格员、楼栋长攀谈,了解居民需求。省构建小区居民多为老年人,有的居民因为儿女不在身边,手机购物、付款成了一大难题。为了满足这类群体生活需求,第四小组组员组织志愿者,每天收集居民生活需求,积极联系供应商于第二天送货上门并帮助分发入户,为居民稳定生活提供保障。

在这场战疫中,他们是守门员,坚守小区大门,把疫情阻挡在门外;他们是排查员,入户排查,把握居民健康状况;他们是服务员,细心细致服务居民生活;他们是宣传员,把随时随地宣传作为每天的“功课”,他们是永不生锈的螺丝钉,哪里有需要,他们就出现在哪里,他们让我们看到,雷锋从未远去,一直都在。(通讯员:周洁)

3月4日,局党组书记、局长刘立新到黄鹂路社区邮局宿舍检查防疫工作和人员值守情况

3月5日副局长魏森到徐东路社区东中村值守点指导防疫工作

第一小组包保中北春天小区的“帐篷超市”开张,为居民提供新鲜蔬菜及生活必需品

第二小组黄寅皓同志对邮局宿舍楼道进行消杀

第三小组龚子雄同志给行动困难居民送菜

第四小组赵立志同志为省构小区居民分发代购鸡蛋

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。