搜索

精细化的社区服务 专业的“守门人”——市地方金融工作局党员干部下沉社区抗击疫情(九)

2020-02-26 23:12
来源:武汉市地方金融工作局

目前我市各社区均实施封闭管理,由机关单位下沉干部配合社区居委会、物业管理公司等共同做好社区服务。然而封控不是简单的一封了之,既要确保疫情防控工作的严格落实,又要充分考虑社区居民的生活需求。按照水果湖街道统筹安排,市地方金融工作局四个下沉帮扶小组分别对滨湖社区、黄鹂路社区、徐东路社区、东亭社区下辖的4个网格开展封闭管理,为帮助社区居民在阻断疫情的同时保障基本生活,大家付出了艰苦努力:

用干净整洁的卫生环境使居民放心

东亭社区省构小区没有物业,甚至没有固定进出的大门,通过第四小组利用废旧桌椅搭建才实现小区封闭。在这场疫情中,这里虽然配套设施简陋,却有着其他小区不具备的“优势”:购物方便。小区内就有鲜果小超市,通过第四小组协调错峰购买,部分不会使用网络购物的小区居民得到了基本的物资保障。

然而,随着我市“四类人员”排查的不断深入,“应收尽收”的有效落实,鲜果超市业主以及部分小区居民开始放松警惕,第四小组多次劝阻,仍有反复。2月25日,完成其他组巡视工作后,局党组书记、局长刘立新专程到省构小区调研,对小区内的鲜果超市占道经营行为提出意见,要求切实加强内部道路监管,在保证居民生活的同时,营造良好卫生环境。按照局领导要求,第四小组转变工作思路,由堵转疏,帮助鲜果超市将随意摆放的蔬菜水果全部转移到超市内部,做好进出超市人员隔离分流,避免扎堆购物造成聚集风险。经过一番整治,超市周围面貌焕然一新,我局工作受到小区居民积极肯定。

用严格落实的进出管控让居民安心

黄鹂路社区邮局宿舍同样是没有物业的老旧小区,有多位居民确诊或有发热症状。第二小组积极协调社区,将确诊及疑似人员及时送医诊治,帮助做好小区楼道消杀等卫生措施,并反复叮嘱小区居民不要外出。然而部分居民却不以为然,有一位阿姨更是“钉子户”,多次趁人不备偷偷“溜走”,甚至违反规定直接冲岗外出。

在多次劝解并报告社区、街道,效果甚微的情况下,26日,第二小组果断报警。在东亭派出所支持下,第二小组陪同民警上门对其进行训诫,要求其严格遵守封闭管理规定,相关物资购买需求由社区协调解决,不得外出。通过积极努力,第二小组的工作措施获得了绝大多数居民的理解和支持,他们纷纷表示将严格遵守规定,配合做好个人防护和进出管控。

用贴心入微的生活服务为居民暖心

滨湖社区中北春天小区老年居民较多,存在较大的社区服务需求缺口。第一小组徐海兰、李由、程文辉同志除做好封控工作外,挨家挨户为居民测量体温,向孤寡老人询问物资需求并协调解决。部分老年居民不熟悉网上银行操作,甚至没有配备智能手机,基本靠现金交易,取款需求频繁,若放任出行,存在极大的交叉感染隐患。针对这个情况,第一小组协调社区附近多家银行机构,全力恢复ATM机器正常运行的同时,与社区商议,由社区统筹安排老人错峰取钱,尽量减少人员聚集。此外,还向持有智能手机的老人主动提供咨询服务,引导老人加入社区团购微信群参与物资团购,严防人员外出。

通过“控制流动、保障民生、狠抓救治、深入宣传”的组合措施,市地方金融工作局下沉社区各小组成员充分发挥了自身职业素养和业务优势,有效构建了群访群控、联防联控的社区安全网,为牢牢守住疫情防控第一道防线提供了坚实保障。

2月25日,局党组书记、局长刘立新同志到徐东路社区东中村指导第三小组防疫值守工作

2月26日,局党组成员、副局长魏森同志在黄鹂路社区向水果湖街道了解防疫工作情况及相关需求

局党组书记、局长刘立新同志,局机关党委专职副书记、第一小组组长阎鸿同志在滨湖社区向市纪委领导介绍我局下沉帮扶工作情况

第一小组徐海兰、李由、程文辉同志在滨湖社区中北春天小区上门量体温,并在楼下劝返外出居民

第二小组马志方、姜俊、庞娟同志为黄鹂路社区邮局宿舍居民送菜等生活物资

第二小组马志方、黄寅皓同志向社区民警介绍某居民强行冲岗情况

第三小组冀红同志为徐东路社区东中村持证上班人员做好登记及体温监测

第三小组协助解除隔离的居民登记返家

第四小组蔡杰同志为东亭社区省构小区居民采购药品,做好环境消毒杀菌

第四小组周洁同志为东亭社区省构小区做好封控值守

按照局领导督办要求,第四小组对东亭社区省构小区加强道路监管,营造安全卫生居住环境

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。