搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

二季度我国支付体系运行平稳 全国银行共办理非现金支付业务1104.56亿笔

2022-09-20 10:09
来源:金融时报-中国金融新闻网

人民银行9月19日发布的2022年第二季度支付业务统计数据显示,我国支付体系运行平稳,银行账户数量、非现金支付业务量、支付系统业务量等数据总体保持增长。

银行账户方面,截至二季度末,全国共开立银行账户139.74亿户,环比增长0.48%。

非现金支付业务方面,二季度,全国银行共办理非现金支付业务1104.56亿笔,金额1165.73万亿元,同比分别增长6.32%和7.86%。银行卡交易业务量保持增长。二季度,全国共发生银行卡交易 1079.00亿笔,金额244.05万亿元,同比分别增长6.50%和1.58%。票据业务量总体保持下降趋势。二季度,全国共发生票据业务2370.62万笔,金额24.70万亿元,同比分别下降26.20%和11.40%。电子支付业务方面,二季度,银行共处理电子支付业务680.99亿笔,金额754.33万亿元,同比分别增长1.05%和1.15%。二季度,非银行支付机构处理网络支付业务2555.21亿笔,金额78.53万亿元,同比分别下降2.04%和10.08%。

支付系统方面(包含人民银行清算总中心系统、商业银行行内业务系统、银联跨行支付系统、城银清算支付清算系统、农信银支付清算系统、人民币跨境支付系统、网联清算平台),二季度支付系统共处理支付业务2581.21亿笔,金额2742.47万亿元,同比分别增长14.69%和19.07%。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。