搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

金融靠前发力支持经济稳增长 前8个月湖北新增贷款4797亿元

2022-09-16 15:15
来源:湖北日报

稳住经济大盘,金融要素积极发挥“稳定器”作用。今年以来,全省金融机构积极为稳投资稳增长提供资金保障,为困难中小微企业纾困解难。

最新数据显示,截至8月末,全省各项贷款余额71835亿元,比年初新增4797亿元,同比增幅12.11%,增速高于全国水平。

护航重大项目投资

今年以来,各地适度超前开展基础设施投资,重大项目建设不断取得新进展,在稳投资、稳增长方面发挥了重要作用。

近日,在武天宜高速项目天门东段施工现场,挖土机、运输车往来不停,施工便道正在加紧建设中。

今年8月,国家开发银行湖北省分行成功投放湖北省首单基础设施投资基金8亿元,用于支持湖北交投集团投资的武汉至重庆高速公路汉川至天门段项目建设,助力完善国家和全省高速公路网,提升武汉城市圈互联互通水平,服务沿线经济社会发展。

除了国家设立的政策性开发性金融工具外,各商业银行也加大对重大基础设施项目的信贷资金支持力度。

在武汉经济技术开发区,建设银行湖北省分行牵头7家银行组建银团,全方位支持中创新航动力电池及储能系统武汉基地项目的建设、生产、经营等各个阶段,给予基地一期项目25亿元银团贷款支持。今年上半年,建行湖北省分行积极支持交通、水利、能源和“两新一重”重点建设项目,新增基础设施贷款110亿元。

金融系统今年要向实体经济让利340亿元

荆江半轴(湖北)有限公司于2017年落户公安县,是一家专业制造和销售汽车半轴等汽车零部件的企业。今年二季度,受疫情等因素影响,公司订单下滑较大,流动资金较为紧张。面对即将到期的贷款,企业负责人一筹莫展。公安农商银行上门了解情况后,为企业申请无还本续贷,节约了资金周转成本。同时,主动下调利率,一年可为企业节约利息30余万元。

关键时期,对企业搭把手、拉一把。今年以来,各家金融机构通过合理增加信贷投放、降低贷款成本、优化金融服务,帮助企业渡过暂时性难关。

省政府今年出台的金融助企纾困工作若干措施提出,力争2022年全省金融系统要向实体经济让利340亿元。

应延尽延,能延快延。金融机构对中小微企业和个体工商户,以及受疫情影响较大暂遇困难的行业企业和人群,通过调整还款计划、延期还本、无还本续贷、贷款展期,加大支持力度,坚决做到不盲目抽贷、断贷、压贷、限贷。

想方设法向实体经济让利。通过运用政策资金、落实利率市场化改革要求、对延期贷款免收罚息、减免服务收费等方式,让利于企业,保持综合融资成本稳中有降,更好支持受困企业纾困发展。

纾困帮扶渠道,较以往更畅通。目前,我省各大金融机构均按要求设立助企纾困服务热线,接受受困市场主体和个人业务咨询、问题反映和办理答复。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。