搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

全力帮扶市场主体纾困解难!上半年湖北金融运行“成绩单”发布

2022-07-29 16:35
来源:湖北网络广播电视台

7月28日,人民银行武汉分行召开2022年上半年湖北省金融运行情况新闻发布会,介绍了2022年上半年湖北省金融运行数据及稳企纾困工作情况。

数据显示,2022年上半年湖北信贷投放继续呈现“量增面扩价降”良好态势。截至6月末,全省新增贷款4313亿元,比上年同期多增817亿元;贷款新增户数14.7万户,同比增长39%,其中首贷户8.6万户。

截至2022年6月末,全省普惠小微企业、制造业中长期和县域贷款同比分别增长26.7%、54.4%和18.3%,均高于各项贷款平均增速。1-6月,全省金融机构运用“301”(即3分钟申贷、0人工干预、1秒钟放款)快贷模式为百万市场主体(含个人)发放贷款1212亿元。

此外,会上还介绍了上半年湖北省稳企纾困金融服务工作情况。

推动构建了湖北“1+4+N”的金融纾困政策体系。牵头起草《关于加强金融助企纾困工作的若干措施》,作为湖北省第1项金融助企纾困重要指导性文件;聚焦交通物流、批零住餐等受疫情影响较重的行业,牵头制定4个金融助企纾困专项行动方案;会同有关部门制定出台“N”项配套政策文件,如《建立重大项目银企对接融资新机制的若干措施》《湖北省交通物流专项再贷款工作推进方案》等。

引导金融资源持续流入重点支持领域。及时组织召开全省货币信贷形势分析会、法人金融机构座谈会,安排部署信贷稳增长工作。截至2022年6月末,共向全省金融机构提供再贷款再贴现资金余额752.1亿元,同比增加267.6亿元;发放两批普惠小微贷款支持工具4.83亿元,带动新增普惠小微贷款355.29亿元。

推动金融纾困政策落地见效。引导金融机构落实延期还本付息政策。联合批零住餐、文化旅游等行业主管部门,建立首批重点支持的1400余家困难企业“白名单”,截至2022年6月末,为“白名单”企业提供融资支持180亿元,办理延期还本付息金额24亿元。

推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制。持续推进小微企业和个体工商户首贷拓展专项行动,推动武汉、宜昌、咸宁、恩施建立首贷服务中心,全省累计发放小微企业首次贷款736.8亿元,新增小微企业首贷户数8.6万户。

推进金融营商环境持续优化改善。引导贷款利率逐步下行,2022年6月份,全省金融机构企业贷款加权平均利率为4.06%,同比下降55个BP。截至6月末,全省各支付服务市场主体累计减免手续费达4.95亿元,惠及小微企业、个体工商户超252万户。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。