搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

银保监会部署涉企违规收费专项整治

2022-07-28 15:36
来源:中国银行保险报

7月27日,《中国银行保险报》记者从银保监会获悉,按照政府工作报告和国务院常务会议有关部署,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》,决定在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。根据整体方案安排,银保监会系统总结近年来银行服务收费治理和专项检查工作情况,印发行业实施方案,部署各级监管部门和银行机构深入开展专项整治行动。

据悉,银行领域专项整治行动聚焦“减轻企业负担”目标,重点覆盖与国计民生紧密相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体。

行动将围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理四方面25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策、服务合作管理不到位等问题。

专项整治行动将采取机构自查与监管检查相结合的方式。银保监会表示,机构自查覆盖各类型银行,要求以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。

监管检查坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

在此基础上,银保监会还将督促银行机构对照《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》等要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费和不当加重企业负担的长效机制。

银保监会表示,将扎实推进行业整治工作,切实保障降费减负政策落到实处,进一步保护和激发市场主体活力。

在国新办6月30日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会消费者权益保护局负责人赵越介绍,近3年,银保监会出台“融资收费新规”及“市场调节价管理指导意见”两项制度、开展三轮收费治理行动、曝光四批次典型案例,逐步构建了制度规范、检查督促、公开曝光的“三位一体”服务价格监管机制。通过持续正面引导和严肃查处问责,直接违规收费问题有所减少,但部分银行分支机构仍存在规避政策要求或不当收费等情况。结合当前违规收费行为表现和存在的主要问题,银保监会制定了行业实施方案,与相关部门协同发力,把党中央、国务院决策部署落实到位。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。