搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

湖北934家中小微企业获政府采购合同融资24.7亿元

2021-10-13 09:44
来源:湖北日报

中小微企业凭借政府采购合同即可提出融资申请,一般情况下,符合条件的企业在7个至15个工作日即可获得贷款。10月9日从省财政厅获悉,截至9月底,我省已有934家中小微企业受惠于该政策,共获得融资24.7亿元。

“这个政策挺好的,帮助企业解决了资金短缺的实际困难。”说起政府采购合同融资的事,武汉市光锦仪器仪表有限公司总经理胡锦昌充满感激。

2008年成立的光锦公司,主要为大专院校提供实验器材,常年营业额约1000万元。去年底,该公司中标黄冈师范学院实验室项目,合同额180万元。受疫情影响,甲方付款时间延长,公司流动资金紧张,无法提供足够的垫付资金。得知建行武汉省直支行e政通可办理政府采购合同融资,利息比市场报价还低,且不需要抵押,公司很快提出申请。一周内,70万元的贷款放发到位,合同顺利推进。

有了好的开端,今年3月,光锦公司顺利拿下该学院318.8万元的合同。这次,公司利用合同顺利融资210万元。“利息较低,有钱了还可随时提前还款。”胡锦昌介绍,有这两笔贷款,企业资金压力大减,业务量也上了台阶。他由衷地说:“真心欢迎这样支持中小企业发展的好政策!”

为帮助中小微企业稳步复工复产,全面落实中央和省委、省政府关于支持和促进中小微企业发展的政策措施,省财政厅多措并举,充分发挥政府采购政策功能作用,积极推进政府采购合同融资工作。

省财政厅、人民银行武汉分行、省经信厅联合制定实施方案,于2020年9月3日印发全省执行。根据中小微企业的融资需求,在不超过政府采购合同金额的融资限额内实行应贷尽贷,原则上不再要求企业提供除自然人保证以外任何形式的担保;对开展线上融资业务的中小微企业,融资利率原则上比同期同类企业流动资金贷款利率低20%以上,不另行收取任何费用和附加其他任何条件。

依托省级政府采购管理系统和湖北政府采购网建立省级政府采购合同融资平台,省财政厅与中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台实现互联互通,开展线上政府采购合同融资业务,省级平台于去年9月16日上线运行。今年7月,平台全面升级为“湖北省政府采购合同融资平台”,中国湖北政府采购网同步自动向中标(成交)供应商发送融资告知,我省政府采购合同融资进入快速发展期。

据统计,截至今年9月底,全省累计开展政府采购合同融资业务1188笔,惠及934家中小企业,参与融资的合同金额约63.8亿元,实际完成贷款约24.7亿元。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。