搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

2021湖北省金融知识联合宣传活动总结表彰会议圆满落幕

2021-09-30 09:52
来源:湖北日报

9月29日下午,由人民银行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局、湖北省地方金融监督管理局、湖北省互联网信息办公室、湖北省教育厅、湖北省公安厅联合主办的2021湖北省金融知识联合宣传活动总结表彰会议在中南财经政法大学首义校区“建行湖北省分行金融教育示范基地”圆满举行。人民银行武汉分行党委委员、副行长刘绍新,中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,湖北银保监局一级巡视员许白贞,省地方金融监管局二级巡视员姚尧,省公安厅内保总队总队长梁军等出席活动为获奖代表颁奖,建行湖北省分行被授予“湖北省金融教育示范基地”称号。各主办、协办单位相关负责人、相关金融机构负责人、高校大学生代表以及“金融好网民”获奖者、人气奖获奖者和12名“优秀微视频”获奖单位代表等近100人参加了本次表彰会议。

2021年湖北省“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动自9月6日正式启动以来,活动主办方组织开展了线上金融知识有奖竞答、“金融好网民”“优秀微视频”网络投票评选等各类活动,并以“金融信息安全篇”“理财信贷篇”“证券期货篇”“保险知识篇”等系列主题邀请各金融机构在线上开启“直播大讲堂”,向广大金融消费者和投资者宣传金融知识和风险防范技能,引导金融消费者和投资者依法参与金融活动,理性选择金融产品和服务。据统计,线上金融知识有奖竞答、直播大讲堂以及“金融好网民”和“优秀微视频”网络投票参与人次共超百万,全省各金融机构以本次活动为契机,组织开展各类现场活动万余次,各项宣传活动总受众超三千万人次,宣传效果显著,进一步提升了消费者金融素养。

本次人民银行武汉分行联合湖北银保监局等7部门举行2021湖北省金融知识联合宣传活动总结表彰会议,主要是展示宣传成果、表彰先进典型。人民银行武汉分行刘绍新副行长、中南财经政法大学杨灿明校长以及湖北银保监局许白贞巡视员为会议开场致辞,活动现场通过播放获奖优秀微视频短片以及《我为群众办实事》诗歌朗诵表演等方式,宣讲金融好故事,传递金融正能量,将本年度湖北金融知识宣传活动推向最高潮。

据悉,为进一步增强金融宣传教育力度,根据《中国人民银行办公厅关于开展金融教育示范基地建设试点工作的指导意见》精神,人民银行武汉分行积极推进首批湖北省金融教育示范基地创建工作。在此背景下,建行湖北省分行与中南财经政法大学联合共建“金融教育示范基地”,充分发挥网络技术和信息化手段,通过线下观展、网络教学、网络直播等方式,运用VR、云课堂、扫码积分等形式,开展金融知识宣传普及。建行湖北省分行金融教育示范基地已在中南财经政法大学落成,并作为湖北第一家省级“金融教育示范基地”于表彰会议当日正式授牌。

杨灿明 中南财经政法大学党委副书记、校长

“大力支持新金融人才培养,做好金融知识启蒙教育,共筑校园金融安全防线”

中南大是国家首批“双一流”建设高校,诞生于解放战争炮火声中,红色基因传承发扬。学校致力经、法、管融通发展七十余载,鲜明的专业特色和学科优势,与金融行业发展特质高度契合,渊源深远。近年来,学校与建设银行强强联合、共创一流,开启了银校合作的新篇章。

为响应中国人民银行号召,推动金融消费者教育和金融知识普及,在人民银行武汉分行的具体指导下,建行湖北省分行联合中南大共建金融教育示范基地,学校积极响应,专门划定200余平方场地作为主展厅,另将银校合作专用办学设施纳入基地拓展区域,一体规划、同步建设。共建教育基地是银校双方应时所需,顺势而为的重要举措,是产教融合硬核推进和银校合作的新的“代表作”。中南大将具体从三个方面推进银校合作。

一是立足“金融”,努力把基地建成传播金融知识的“主阵地”,深入挖掘金融行业发展的生动案例,依托基地把故事展示好、宣传好。

二是着力“教育”,努力把基地建成新金融人才培养的“孵化器”。学校是一方沃土,希望各方深化融合中南大经、法、管学科优势,用好建设银行及相关金融机构鲜活的市场案例和强大的数据资源,全力实现“教育一个学生、辐射整个家庭、造福经济社会”的宣教目标,协力把新金融人才培养推向新的高潮。

三是锚定“示范”,努力把基地建成共享众知、普惠众智的“新标杆”。在人民银行的大力支持下,银校双方以基地建设为新的起点,以更高远的战略眼光,努力将基地建成银校合作的新典范。

刘绍新 人民银行武汉分行党委委员、副行长

“高度重视金融知识宣传工作,深入开展‘我为群众办实事’实践活动,不断满足人民多样化金融服务需求”

近年来,人民银行始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极践行金融为民理念,在每年3月、6月、9月,定期开展“金融消费者权益日”“守住百姓钱袋子”“金融知识普及月”等主题宣传活动,持续深化金融宣传教育,推动提升公众金融素养。今年,人民银行武汉分行等七部门通力合作、统筹安排,有序推进联合宣传活动,有效提高金融宣传教育的参与度、覆盖面和影响力,全省共组织开展了各类宣传活动万余次,发放宣传资料360余万份,其中原创作品13万余份,总受众超过三千万人次。

本次活动,我们更加注重数字化手段和新媒体宣传,探索常态化疫情防控下金融宣教的新模式,让宣传的受众更精准、内容更丰富、方式更多元。我们依托“湖北省金融消费权益保护协会”公众号和视频号等渠道,推出了金融知识竞答、直播大讲堂、“金融好网民”评选、优秀微视频评选等适合公众广泛参与互动的线上宣传活动。编制了涵盖银行、证券、保险等知识的金融题库,供网民朋友们答题促学、学用结合;有139位网友积极参选“金融好网民”,网络投票超过17万人次;有9家金融机构精心筹办6场直播宣讲,内容包括金融信息安全、理财信贷、金融政策、证券期货、保险知识、支付工具与风险防范等,53万人次关注点赞;有57家金融机构制作了形式新颖、寓教于乐的宣传微视频,网络投票超过13万人次,多家媒体对系列活动进行了报道。

金融是国家经济的命脉,教育实为民族未来。人民银行武汉分行将秉持为民初心,践行金融使命,携手各界朋友,共担宣教责任,深入推进金融宣传教育工作,持续弘扬金融正能量,共同建设清朗金融网络环境,不断增强人民群众在金融领域的获得感、幸福感、安全感。

许白贞 湖北银保监局一级巡视员

“深入延展宣传活动效果,营造清朗金融环境,切实保护金融消费者合法权益”

金融监管,以民为本。加强金融消费者权益保护是贯彻以人民为中心的发展思想的必然要求,湖北银保监局一直以来都将普及金融知识、保护金融消费者合法权益作为践行为民监管、恪守初心使命的立足点。当前随着金融市场的发展,金融服务和产品日益丰富,在为金融消费者带来便利的同时,也出现了金融产品服务不规范、消费者权益保护不力、金融消费者风险识别能力亟待提高等等问题,让人民群众日常生活了解金融服务、接触金融知识,有助于帮助群众树立正确的消费观,维护自身信用,防范非法金融活动,抵御风险。

9月以来,人民银行武汉分行、湖北银保监局等七部门联合组织的“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动如火如荼开展,金融知识竞答、“金融好网民”评选、微视频评选、直播大讲堂等一系列活动先后启动,得到了社会各界的积极响应。各单位、各金融机构紧紧围绕活动主题,结合自身特点,在线上线下开展了丰富多彩的宣传活动,通过普及基础金融知识、红色金融史和金融风险防范技能,推动党史学习教育走深走实,切实为群众办实事、解难题。将宣传教育与推动金融服务适老化相结合,提高“一老一少”人群的防骗意识和自我保护能力,弘扬金融正能量,取得了良好的宣传效果。

秋水时至,百川灌河。通过汇集全行业的力量,能吸引更多的公众共同参与,持续深入推动金融知识普及工作常态化、长效化,在全社会营造学金融、懂金融、用金融的良好氛围,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。