搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

科技金融助力武汉城市圈产业升级,潜江小龙虾创新吃法共庆丰收

2021-09-24 11:48
来源:湖北日报

青岛崂山白花蛇草水、板蓝根、金银花、龟苓膏……这些口味的大虾你吃过吗?9月23日,湖北小龙虾产业带头人职业技能大赛在潜江举行,经过捞虾、选虾以及烹饪等系列环节后,各种奇葩口味的龙虾菜品新鲜出炉,让现场评委、观众大呼过瘾。

作为小龙虾养殖第一大省,湖北的小龙虾产量占到了全国一半左右,发展小龙虾产业已成为湖北乡村振兴的重要发展路径,湖北也用自己的特色方式庆祝第四个中国农民丰收收节。

“最美小龙虾”评选 “三白两多”才能胜出

撑船至池塘中央,几位小龙虾产业带头人迅速撒网,不一会儿收起网来,已是龙虾满满。他们逐一兜起网篓,送至展台处现场进行评选。龙虾过称比重量,观色泽、测活力,经过评委多轮挑选,最终评选出“虾皇”“虾后”以及“最美小龙虾”。

什么样的才叫最美小龙虾?潜江市农业发展中心总工程师陶忠虎介绍,主要查看龙虾是否满足“三白两多”,即腹白、腮白、肉白,以及黄多、肉多,这是决定龙虾肉质紧致、品质上佳的重要参考。

在大多数人的印象中,小龙虾在8月底就“下市”了,为何到如今9月中旬依然龙虾满塘?陶忠虎解释,目前龙虾的来源主要有两块,一是专门错峰进行的池塘养殖,二是虾稻共作模式收获的二次虾,具体来说,就是每年9月至10月中稻收割后投放幼虾,第二年的4月中旬至5月下旬收获成虾,同时补投幼虾,5月底、6月初整田、插秧,8、9月收获亲虾或商品虾,如此循环轮替延长了小龙虾在稻田的生长期,实现了一季双收。

“崂山神水”龙虾上线 创新吃法引爆美食界

烹饪赛场里,来自潜江龙虾学院的学员们各自亮出绝招:油焖、蒜蓉、清蒸、芝士……锅碗瓢盆的敲击声和着油火的呲呲声,激发出浓郁的香气。

40分钟后,“龙虾美食嘉年华”上线了:泡椒螺蛳虾、龟苓膏小龙虾、鱼香大虾、金银花大虾等等,一道道口味新奇、跨界创新的龙虾菜品新鲜出炉。记者发现,被誉为“神水”的青岛崂山白花蛇草水也出现在菜品之中,选手用这“神水”为配料打造了一盘。他告诉记者,白花蛇草水特别添加了白花蛇舌草萃取液,有清热解毒、保肝利尿的功效,与小龙虾搭配可调解油腻,还原龙虾清爽滑嫩的肉感。

参赛作品完成后,评委们根据菜品的色、香、味等方面进行打分。经过精彩比拼,味道工厂的蒜蓉大虾、虾皇的藤椒龙虾、虾后的鱼香大虾、学校的螺蛳粉虾、龙之虾的油焖大虾、有俩虾的泡椒螺蛳虾、学校的龟苓膏小龙虾最终胜出,他们将获得由蚂蚁集团发起成立的网商银行提供的一年小龙虾产业带头人免息贷款。

金融活水引入田间地头 湖北龙虾走向世界

“中国吃虾到湖北”,作为湖北十大重点农业产业链之一,特色淡水产品(小龙虾)的产业链正在进一步夯实,金融活水接续引入田间地头。

“我们小农户的贷款需求,也被考虑到了!”选手董海波目前正在鄂州做虾蟹生意,不久前他遇到资金周转难题,当时正值龙虾高峰产期,普通贷款办理抵押难、放款慢。“没想到,通过支付宝上的网商银行迅速申请到5万元贷款,真是解了燃眉之急。”

目前,湖北小龙虾产业大县(区)潜江市、荆州区等地宣布,将与蚂蚁集团发起成立的网商银行联合,支持小龙虾产业乡村振兴带头人。符合条件的虾农将获得由网商银行提供的全年免息贷款,助力其生产经营,并鼓励带头人发挥榜样作用,带动身边人共同致富。

蚂蚁集团表示,今年将会推出更多助微助农的举措,并继续探索以技术创新来服务小微、支持乡村振兴事业,助力实现共同富裕。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。