搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

农行湖北省分行实施服务乡村振兴“深耕行动” 县域贷款余额达1995亿元

2021-09-13 16:31
来源:湖北日报

全面推进乡村振兴,建设农业产业强省,离不开金融活水的持续灌溉。

农业银行“农”字当头。今年以来,农行湖北省分行把学习党史同推进工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦乡村建设、乡村产业、农户金融、数字乡村、农业科技等方面,全面实施服务乡村振兴“深耕行动”。截至7月末,该行县域贷款余额1995亿元,比年初增长144亿元。

让香菇链成为“黄金链”

“一分钟下线400罐香菇酱,产品销往国内外市场。”8月31日,随州高新区回龙寺路,在去年投产的4万平方米智能生产车间内,品源现代农业发展有限公司副总经理张涛对湖北日报全媒记者说。“今年出口加内销,总销售额可达20亿元。这其中农行的资金支持,让我们走上了快车道。”品源公司不久前被评定为国家农业产业化龙头企业。

收购当地种植农户香菇需要资金。目前品源公司日均消耗干香菇达80吨,需资金60万元左右。

市场铺货也占用资金。目前,该公司香菇酱产品从过去单一出口转向国内外两个市场,目前国内超市等渠道铺货占用资金就达上亿元。

新产品研发也需资金。该公司与高校合作研发的“香菇多糖”高端产品今年即将投产,研发、生产设备投入3000余万元。

“我们提供了中长期贷款、短期流动资金贷款、票据融资、出口退税贷等全生命周期金融服务产品,满足企业项目建设、产品研发、技术改造、原料采购、市场销售等全链条融资需求。”农行湖北随州分行副行长梁宏刚对记者说。就在当天农行一笔680万元的流动资金贷款快速到账,截至目前,品源公司在农行融资余额达5800万元。

在品源现代农业等公司“头雁效应”下,香菇产业链成为随州乡村振兴的“黄金链”——

随州现有香菇企业180余家,从事香菇种植经营的农户30万户。农行湖北省分行推出香菇产业集群贷模式,对香菇产业链种植、收购、加工、仓储、内外贸易等各环节配套特色信贷产品。截至7月末,共为香菇企业提供融资支持3.87亿元,为农户提供贷款2000多万元。

为服务湖北省特色农业产业补链强链、做大做优,农行湖北省分行围绕湖北省十大农业主导产业链,创新“一个点+十条链+N个圈”产业链金融模式,以核心企业为抓手,将金融服务向产业链上涉农经营主体、特色产业集群延伸。“深耕行动”实施以来,农行湖北省分行已优选15家农业产业化联合体、28个县域特色产业集群,向130余家涉农小微企业发放贷款6.2亿元。未来三年,农行湖北省分行将每年支持1000家链上企业,推动乡村振兴产业繁荣。

未来3年净增千亿乡村振兴贷款

今年,在襄阳、荆州等地,农行湖北省分行与地方政府联合举办“农户信息建档促进乡村产业发展”推进会,政银携手“整村推进”,运用互联网、大数据手段整合农户信用信息和融资需求,打通金融服务“最后一公里”。

把农民建档信息转化为贷款信用,农行湖北省分行推广“惠农e贷”纯信用线上贷款业务,创新“供销贷”“粮农贷”“收购贷”等专项产品。截至目前,信息建档“整村推进”已覆盖全省近万个行政村,为72万农户建立电子信息档案,向4万余农户发放信用贷款115亿元,全力支持小农户融入现代农业。

美丽乡村,项目建设是强基础、管长远、补短板的惠民举措。3月底,农行审批通过蕲春县蕲水灌区新建扩建项目4.3亿元贷款并投放首笔款项,这也是全省支持国家150项重大水利工程项目的首笔贷款。项目将满足灌区38.67万亩耕地以及35.6万居民生产生活用水需求。今年以来,农行湖北省分行投身荆楚美丽乡村建设,农村土地资源整治、基础设施建设等乡村建设项目贷款净增40.7亿元。

农业科技,是农业现代化的核心力量。农行湖北省分行与省科技厅合作开展“农情与共滴灌行动”,创新“乡村振兴科技贷”。今年截至7月末,农行湖北省分行投向农业科技园区类贷款余额20.5亿元,服务园区企业453家。农行湖北省分行明确未来三年每年支持100家农业科技企业,创新知识产权、商标权、风险补偿等抵质押担保方式,着力打造满足乡村振兴科技创新需求的综合金融服务方案。

农行湖北省分行党委书记、行长陈金焱表示,将在湖北深入推进乡村振兴领军银行建设,未来三年乡村振兴贷款净增达到1000亿元以上。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。