搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

精准对接解难题——武汉市黄陂区开展金融支持文旅行业稳企纾困行动

2022-07-02 09:25
来源:人民银行武汉分行

今年上半年,受疫情影响,武汉市黄陂区锦里沟景区、木兰草原景区游客量骤减,实现经营收入很少,但景区维护、人员工资等支出却无法缩减,企业不堪重负。人民银行黄陂支行得知企业困难后,迅速协调武汉农商行黄陂支行为企业减负,对湖北锦里沟旅游开发有限公司1650万元存量贷款重新制定还款计划,贷款期限延期三年,将武汉木兰草原旅游发展股份有限公司2.11亿元贷款的利率由5.9%下调为5.0%,大幅减少企业还款压力。

武汉市黄陂区素有“武汉后花园”之称,是国家级全域旅游示范区,区内文化旅游行业企业体量大、产值高,直接和间接带动近十万人实现创收、就业,对区域经济社会发展贡献显著。今年以来,当地文化旅游行业受疫情影响,一些企业经营遇到困难。人民银行黄陂支行结合当地旅游景区经营特点和纾困需要,组织银行业金融机构精准对接受困企业,大力开展文化旅游业金融纾困行动。该项工作开展以来,黄陂区银行业金融机构累计新发放文化旅游业贷款1.82亿元,为经营核心景区的民营企业客户办理延期还本7.56亿元,通过调降贷款利率为企业减少利息支出430.73万元,有力地支持了黄陂区文化旅游行业渡难关、稳就业、促发展。

部门协同促对接

人民银行黄陂支行与黄陂区文化旅游业主管部门紧密合作,建立跨部门协调机制,助推银企精准对接。该支行联合区文旅局全面梳理了辖区20家经营A级旅游景区的重点企业,通过逐一核实企业经营情况和金融诉求,筛选确定16家企业纳入文化旅游重点支持企业名单并下发至各主办银行开展“一对一”的定向帮扶。针对部分对地方经济发展影响较大的核心景区企业,人民银行黄陂支行会同区文旅局携主办银行逐户上门走访,向企业宣讲解读纾困政策的同时,充分了解企业融资痛点、难点,现场为企业“把脉”、制定纾困帮扶“药方”。对个别信用良好、经营正常但因外部原因无法顺利获贷或续贷的核心景区企业,人民银行黄陂支行将其纳入黄陂区信用培植库,组织主办银行借助多方力量开展培植,帮助企业达到银行融资条件。

在走访核心景区的过程中,人民银行黄陂支行还对依赖其发展的民宿、餐饮、零售等经营主体展开调查摸排,梳理建立了一份涵盖景区建设施工、门票销售、项目经营、餐饮住宿经营主体的文旅产业链名单,为其配备“链长银行”,由“链长银行”牵头对接产业链上市场主体金融需求,力争金融纾困“不漏一户”,让更多金融活水流向整条文旅产业链。

真金白银惠企业

稳企纾困行动开展以来,黄陂区银行业金融机构积极响应,累计开展企业入户走访31次,专场银企对接活动8次,迅速实现文旅业帮扶对接全覆盖。针对企业反映的经营困难和金融诉求,各主办银行为企业送服务、解难题、谋发展,通过提供中长期贷款、降低利率、延期或续贷等方式,“真金白银”支持受困文旅企业抵御疫情影响,解决企业“急难愁盼”问题。

今年春季的赏花旺季,黄陂区云雾山景区为支持疫情防控主动闭园,失去了全年大半收入,景区在建的漂流、露营等新项目一时间失去资金来源。得知企业困难,人民银行黄陂支行指导农业银行黄陂支行多次到企业走访、出谋划策,创新运用旅游景区收益权质押贷款产品为云雾山景区发放中长期贷款5460万元。有了源源不断的信贷资金支持,云雾山景区总经理王琏杰对景区未来的发展信心大增,尽管天气炎热,但他每天都会坚持到漂流项目施工现场:“我们一定要高质量完成漂流项目建设,不辜负各方期望。”

近日,黄陂区文旅局和人民银行黄陂支行迅速响应湖北省《旅游企业贴息帮扶实施方案》,向区政府报告,争取黄陂区财政贴息配套资金尽快落地,同时向文旅企业传达解读贴息政策,组织符合条件的文旅企业开展第一批贴息申报工作。据区文旅局估算,今年对黄陂区文化旅游行业实际贴息金额将达千万以上。

宣传督办促直达

为确保各项金融助企纾困政策能够及时传导落实到受困文旅企业,人民银行黄陂支行从政策宣传、指导督办、监测评估等方面,力促政策快速直达落地。该支行于6月初汇编制作了《黄陂区金融支持文化旅游业稳企纾困政策指南》,在区文旅局主管的、囊括黄陂区所有文旅企业的政务服务群中进行多次转发推介,让企业对金融纾困政策应知尽知。制定印发了《关于进一步加强对黄陂区文化旅游行业稳企纾困金融支持的通知》,明确区内各银行业机构要加强银企对接、增加信贷投放、实施延期还本付息、持续降低企业融资成本。为准确评估银行业机构开展文化旅游行业稳企纾困工作效果,人民银行黄陂支行按月对银行机构工作落实情况进行监测通报,组织银行机构及时总结推广好的经验做法和典型案例,积极营造良好的工作氛围,增强市场主体信心。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。