搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

人民银行武汉分行出台14条征信举措 助力稳企纾困和经济社会发展

2022-06-21 14:51
来源:人民银行武汉分行

为充分发挥征信支持中小微企业融资和稳企纾困的积极作用,近日,人民银行武汉分行印发《关于加强征信支持稳企纾困和经济社会发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),从优化征信系统服务、加大信用信息支持力度、强化信用激励和约束、发挥征信机构支持作用、拓展动产融资服务、加强宣传教育等方面提出了14条措施,为金融支持稳增长稳市场主体提供征信动力。

《指导意见》提出,要优化征信系统服务。持续优化征信查询服务网点布局,推进网点标准化建设。大力推广网银查询服务渠道,积极引导企业开通网银查询信用报告功能,方便企业自主享受征信查询服务。要继续落实好受疫情影响相关逾期贷款可以不作逾期记录报送的有关规定,对受疫情影响暂时失去收入来源的企业及个人,依调整后的还款安排报送征信记录。进一步充实基层网点征信异议联络员,畅通线上咨询、投诉处理通道,确保疫情防控期间征信权益保护政策的贯彻落实。

《指导意见》要求,要加大信用信息支持力度。加强中小微企业信用信息共享应用,持续推进湖北省中小企业融资信用平台及各地征信平台建设,深化征信产品开发利用,鼓励各金融机构系统对接征信平台、"楚天贷款码"和信用培植工程,创新数字金融产品,加大对受疫情影响行业的信贷支持。要完善新型农业经营主体信息服务,加强新型农业经营主体数据库建设,深入推进新型农业经营主体土地和生产经营等信息共享,要强化信用信息应用,建立完善新型农业经营主体信用评价指标体系,引导金融机构为新型农业经营主体提供高效、便捷的在线融资服务。

《指导意见》明确,要强化信用激励和约束。持续开展信用户、信用村、信用乡镇创建工作,强化信用创建结果在金融领域的应用。鼓励金融机构加大对农村信用主体和信用区域的金融支持,发挥好信用主体的示范作用。依法推进各地各部门政务信息及时公开和共享,通过地方信用网站依法公示市场主体行政许可、行政处罚、红黑名单等信息,强化守信激励和失信约束。进一步加强湖北省严重失信主体信息共享平台建设和应用,鼓励金融机构对严重失信主体采取市场性约束措施,发挥信用警示作用。

《指导意见》强调,要发挥征信机构支持作用。加强征信市场培育,鼓励具备条件的地方征信平台按市场化、法治化、科技化方向实施实体化运营,备案成为企业征信机构。积极推动有关部门以及公共信用服务机构依法开放数据,鼓励各征信机构进一步拓展数据来源和服务对象,不断丰富和完善征信产品及服务,加大对“绿色”“科创”等领域的征信产品研发力度,不断深化征信服务与金融场景的融合应用,增加高质量征信服务供给。优化信用评级服务,建立以违约率为核心的评级质量验证机制,提升信用评级服务质量。鼓励评级机构拓展业务范围,拓宽信用评级结果应用场景。

《指导意见》指出,要拓展动产融资服务。优化担保登记服务,加强动产融资统一登记公示系统常用户的审核管理,优化办事流程,提升服务效率。鼓励金融机构与登记系统直连,实现接口登记和查询。创新动产抵质押融资,加大对农业、绿色等领域融资支持力度。大力推广供应链存货质押、仓单质押等融资模式,扩大动产担保融资规模。大力发展应收账款融资,加大中征应收账款融资服务平台推广应用力度,推动湖北省制造业和农业重点产业链相关核心企业及大型医院等公共服务单位与中征平台实现系统对接,提供线上申请、应收账款确权、线上放款的全线上应收账款融资服务。全面推广“政采贷”,扩大线上“政采贷”覆盖范围,简化信贷审批流程,实现“利率降低20%、最快1天放款、0跑腿、0抵押”贷款模式。

近年来,人民银行武汉分行持续推进征信体系建设,扩大征信服务供给,促进数字普惠金融发展。今年1-5月,央行征信系统为湖北辖内金融机构及其他主体提供个人和企业征信查询服务分别为34.84万次、1.25万次。截至5月底,全省累计有385.2万个人和6.06万户企业通过还款安排调整或征信记录调整享受了疫情防控期间征信权益保护政策。联合湖北省地方金融监管局推进“鄂融通”省级征信平台建设,累计支持企业融资16.7万笔,融资金额3948亿元。1-5月,动产融资统一登记公示系统为湖北市场主体提供动产担保登记2.5万笔,为1.1万个市场主体获得动产融资提供了登记便利。中征应收账款融资服务平台支持湖北企业融资1105笔、金额407.2亿元,分别同比增长25%和 28.2%,其中,线上政采贷164笔、4.26亿元,分别同比增长556%、1369%。

下一步,人民银行武汉分行将积极贯彻落实人民银行和湖北省委省政府金融支持助企纾困的工作部署,进一步加强征信基础设施建设,培育发展征信市场主体,提升征信服务水平,助力湖北实体经济高质量发展。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。