搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

武汉公布区域金融中心建设蓝图

2021-05-26 10:07
来源:湖北日报

5月25日,长江资本大会暨第十二届中国·武汉金融博览会在武汉国博中心开幕

在5月25日下午召开的武汉区域金融中心建设论坛上,《武汉市打造区域金融中心实施方案(2021-2025年)》首次公布。根据方案,到2025年,武汉上市企业将突破150家,金融业增加值超2500亿元。

2020年,武汉市金融业增加值1628.48亿元,同比增长6.2%,占GDP比重为10.4%。金融业税收收入235.39亿元,占全市10.21%,成为第4个千亿产业。

武汉市地方金融工作局局长刘立新介绍,打造区域金融中心,既是提升武汉金融发展首位度、扩大区域金融影响力的定位需要,也是提升金融服务实体经济能力的重要举措。到2025年,武汉将实现金融业增加值突破2500亿元、存贷款规模突破10万亿元、私募基金规模突破5000亿元、法人金融机构突破40家、上市企业数量突破150家等主要目标。

为实现以上目标,武汉市地方金融工作局谋划了四个方面工作举措——

大力引进总部金融机构,补齐金融机构门类,推动法人持牌机构做优做强,支持省级、市级金融控股集团高质量发展,大力发展融资担保体系,推进建设高水平金融集聚区;推动存贷款规模稳步增长,加大信用类贷款投放占比,提升保险保障水平,稳步扩大直接融资,加大企业上市支持力度,优化上市后备企业培育机制,做大政府引导基金,培育多层次金融市场体系;打造全国一流科技金融创新中心,加大金融机构服务科技企业支持力度和国家级科技保险创新示范区建设力度,支持金融科技研发应用,深入开展绿色金融试点,打造标杆级金融创新体系;提升普惠金融服务质量,打造市场化、法治化、国际化的一流金融营商环境,优化金融开放合作机制,争取设立武汉金融法庭,争创全国金融信用示范城市,构建可持续金融生态体系。

刘立新透露,《关于加快武汉区域金融中心建设的若干支持政策》即将公布,计划从集聚壮大金融总部、大力发展资本市场、深化金融创新发展、促进金融人才集聚等方面,加大对区域金融中心建设的政策扶持与创新驱动。下一步,武汉金融系统将紧盯提升金融产业绩效、增强金融机构实力、壮大金融市场规模,推动金融更好服务建设国家中心城市、长江经济带核心城市建设。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。