搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

人行武汉分行出台13条措施支持县域经济高质量发展

2021-04-28 17:26
来源:金融时报-中国金融新闻网

近日,人行武汉分行印发了《关于金融支持县域经济高质量发展的若干措施》,力争通过13条具体措施,引导更多金融资源投向县域,为县域经济高质量发展提供有力金融支撑。

据介绍,13条具体措施分为三大类。第一大类是用好人民银行支持县域经济的5项金融工具和政策,通过这些工具、政策,激励金融机构加大对县域经济的金融支持力度。其中,在货币政策工具运用方面,明确安排200亿元支农支小再贷款额度精准支持符合条件的地方法人银行业金融机构扩大县域信贷投放,安排20亿元额度支持金融机构通过再贴现工具加大对县域经济的支持力度等。在金融市场政策方面,支持地方法人金融机构发行资本补充债券、小微及“三农”金融债,增强其服务县域经济的资金实力。

第二大类是围绕湖北省委、省政府推进县域经济高质量发展的重点任务,围绕企业、产业和重点地区强化金融支持。推行小微企业“四张清单”金融服务机制,让广大县域小微企业更加了解银行贷款政策、更加便捷获得贷款支持;实施县域中小企业信用培植工程,通过加强与政府有关部门的沟通协作,力争每年帮助全省县(市、区)1000家以上企业解决融资难融资贵问题;根据各县域特色优势产业特点提供差异化融资产品和服务,带动形成“一县一品”“一业一品”;建立“四个一”工作机制,即“一个产业链、一套融资模式对应、一份企业白名单对照、一个金融工作组对接”,强化对全省十大农业主导产业链金融服务;加强重点地区金融服务方面,做好对全省37个乡村振兴重点帮扶县(37个脱贫县)的金融支持。

第三大类是通过金融产品和服务的创新、县域金融基础设施的建设、融资渠道的拓展,提升县域金融服务水平,包括推动金融机构开展农村承包土地的经营权、农业设施、农机具等抵押贷款业务,优化完善县域反假货币和现金服务乡村工作站、助农取款点功能,支持符合条件的县域优质企业在银行间市场发债融资等。

为确保各项措施的落实落地,人行武汉分行将开展专项的监测评估,将湖北各地、各金融机构工作情况作为金融信用市州县评估、信贷政策评估、综合评价、金融债券发行等方面的重要参考。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。