搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

中国工商银行武汉科创企业金融服务中心正式启动

2021-04-25 10:17
来源:长江日报

2021年4月22日,中国工商银行科创企业金融服务中心(武汉)在汉正式启动,该中心是目前华中地区首家专营科创企业的金融服务机构,是工商银行通过体制机制创新支持科技创新型企业发展的新路径和新模式,更是助推湖北科技强省和现代化大武汉建设的又一重大举措。    

“十四五”时期,湖北省委省政府以推动高质量发展为主题,加快科技强省建设,着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域与发展布局,把坚定不移打“创新牌”、走“开发路”、吃“改革饭”贯穿于经济社会发展各领域、全过程。武汉加快打造“五个中心”即全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心、区域金融中心。工商银行始终全力支持湖北及武汉重振和创新发展,工行湖北省分行贷款余额、增量多年持续位居同业前列,为区域经济发展作出了积极贡献。特别是2020年疫情暴发后,工商银行第一时间与湖北省政府签署《金融支持湖北复工复产暨推进经济社会高质量发展战略合作协议》,明确加大在鄂金融支持力度,在汉成立总行级科创企业金融服务中心,助力湖北重振经济建设。    

工行武汉科创企业金融服务中心是工商银行在全国十个重点城市设立的总行级科创企业金融服务平台之一,由工商银行总行提供业务指导。中心采取1+1+3+N的组织架构,重点服务一批优质头部企业,择优支持一批高成长中型企业,批量培育一批有前景的小微企业,为科创企业提供综合化、专业化、特色化金融服务。    

中心由总行进行业务指导考核,具备部分专项授权,实 行全新体制机制,采取前中台联合尽调审批,可针对特定科 创行业客群制定个性化创新方案与产品,可在一定范围内跨区域办理投贷业务。针对科创企业“两高一轻”特点,工商银行更是率先建立了专属智慧化评级授信模型,能全面准确反映科创企业经营情况和发展前景。该科创评级授信模型既沿用了传统的定性定量结合的底层基础,又充分考量了科创型企业的成长性、研发能力、核心技术、运用市场等因素,兼顾了对信用评级的风险考量因素以及科创企业适用度的问题,让工商银行的科创型公司客户可使用更为准确的评级授信模型。

工商银行同时制定了《科创企业综合金融服务方案》针对科创企业发展的四个阶段,结合各阶段发展特点和需求痛点,从“个人金融、资金结算、投融资服务和资源导入”四个维度匹配专属产品方案,提供一揽子、全流程、综合化金融服务;武汉科创企业金融服务中心结合区域发展禀赋,在总行指导支持下,也设计了全新的科创企业金融产品族群,其中科创云闪贷、数字化改造贷款、智慧城市贷款更是高度契合区域产业数字化和数字产业化的金融需求,大大提高了科创企业对金融产品和服务的可得性与适用性。    

科创中心为服务湖北省政府“万企上云”工程,助力万家上云工业企业,实现企业在初创和发展过程中的转型升级,为用云企业提供融资方案,科创中心为此联合某云服务供应商开发创新了“云闪贷”融资产品。在此产品方案下,云服务供应商可拓展其下游云使用客户,丰富生态体系,用云企业即可获得科创中心的融资支持购买云服务,同时可根据自身资质从供应商公司得到一定的服务费优惠,科创中心也拓展了一批优质的客户,实现“三赢”局面。    

该中心主要聚焦新一代信息技术、生物技术、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航天航空等高新技术领域行业,重点对区域国家高新技术企业、专精特新“小巨人”企业、“瞪羚”企业、科创板拟上市企业等高技术客群,促进金融链和产业链及创新链融合联动。    

启动会上,工商银行湖北省分行与国家工业信息安全发展研究中心、东风技术研究院、华为技术有限公司、湖北省楚天云有限公司分别签署了《战略合作协议》。    

据了解,工商银行武汉科创企业金融服务中心在前期试运营阶段,已成功实现金融支持数十家科创企业发展,在多个科创领域实现金融“零突破”,未来三年将投入数百亿元信贷资金支持区域科创企业发展。    

潮涌催人进,风好正扬帆,工商银行将以科创企业金融服务中心为创新阵地,积极探索支持科创企业的“工行模式”,打造服务实体经济的“工行样板”,推动金融创新与科技创新融合发展,为湖北科技强省建设提供更有力金融支撑。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。