搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

奔跑!锚定全国重要增长极

2021-04-25 10:10
来源:长江日报

新形势下,推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展等关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加强改革创新、战略统筹、规划引导,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。    

——习近平总书记2018年4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

4月的长江经济带春潮涌动。

上游,上海,自主研发的7纳米通用并行(GPGPU)云端计算芯片BI成功“点亮”,制作工艺代表了当前世界GPGPU芯片第一梯队的技术水平。

下游,重庆,中电重庆软件园项目开工,项目由网信产业顶尖企业中国电子信息产业集团有限公司打造,预计将吸引超300家上下游企业集聚,带动上万名高端人才入驻。

最引人注目的是中游的武汉。

新型冠状病毒灭活疫苗正式上市,扩产10亿剂次新冠疫苗项目配套工程进入最后冲刺。 

东风汽车年产30万套功率芯片模块的生产线试生产,产品可打破海外垄断,替代进口。

武汉最新公布的一季度成绩单显示,在经历去年一季度断崖式下跌后,武汉迎来强劲反弹,一季度GDP增速达58.4%。

在武汉环视长江中游城市群,武汉与一季度同样表现不俗的长沙、南昌一起,成为全国重要增长极。

“推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极,开创中部地区崛起新局面”,按照“十四五”规划纲要的方向,武汉谋定而后动,谋定而快动,笃行以致远,奋力推动“五个中心”建设加快成势见效。

自主创新在突破。

美国工程院院士、加州理工学院汪立宏教授团队选择在汉首发全球首台360°全环光声成像系统,在基础生命科学和临床医学诊疗领域将展现巨大应用价值。

在全国13个试验区中,武汉后发先至,率先启动人工智能计算中心的建设,预计今年年中具备业务上线条件。

投资不断在加大。

金山软件(武汉)总部开建,腾讯(武汉)数字产业总部将投入使用,科大讯飞签约建设华中总部、讯飞人工智能华中研究院以及人工智能产业加速中心。

知名企业在汉扩大投资。投资额34.2亿元的TCL空调智能制造产业园及配套高级人才公寓项目正式开工。美的扩建家用中央空调项目完全达产后可实现产值40亿元。

产业集群在加快。

小鹏汽车落户,拟投资百亿元在武汉经开区建设智能网联汽车制造基地及研发中心。东风、吉利、比亚迪、上汽通用、小鹏、蔚来等新能源汽车正在武汉蓄势组团“出圈”。

医药巨头恒瑞医药在汉设立华中总部,与国药、迈瑞、联影、华大基因等国内顶尖生物医药领军实现“武汉会师”,助推武汉大健康产业。

市场活力在增强。

一季度,武汉新增市场主体5万户,同比增长236.1%。其中新登记企业2.5万户,同比增长162.3%。新增规上工业企业达286户。

工业用电量、全社会货运量、金融机构本外币贷款余额、制造业中长期贷款余额等先行指标持续向好。

星汉灿烂,洪波涌流。梦想为舟,奋斗作桨。

“一主引领”,武汉勇担使命;长江中游城市群一体化,武汉积极作为;中部地区加快崛起,武汉务实重行;长江经济带高质量发展,武汉砥砺前行。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。