搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

一季度·解析 “开门红”如何实现

2021-04-23 08:59
来源:长江日报

今年一季度是“十四五”开局的第一个季度,武汉一季度GDP实现了58.4%的增长,“开门红”是怎样实现的?

市统计局党组书记、局长张劲分析说,今年一季度,我市地区生产总值、农业、工业、服务业、投资、消费、进出口、财政收入等主要经济指标都呈现同比大幅度增长。增长的主要原因,一方面有受疫情影响上年基数较低的客观因素,但更重要的是市委、市政府的坚强领导,全市上下凝心聚力、加压奋进的结果。

“武汉‘开门红’来之不易,得益于党中央的正确领导,得益于省委省政府的关心支持,得益于全市上下的共同努力”,武汉勠力同心、加压奋进,狠抓“落实季”,确保“双过半”。

■ 党中央正确领导:

多项国家战略赋能武汉

党中央、国务院始终高度重视区域发展,作出了一系列重要决策部署。

中共中央政治局3月30日召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。会议强调,中部地区承东启西、连南接北,资源丰富,交通发达,产业基础较好,文化底蕴深厚,发展潜力很大,推动中部地区高质量发展具有全局性意义。

3月13日正式发布的“十四五”规划纲要明确提出:推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极,开创中部地区崛起新局面。

3月26日,国务院国资委携34家央企和湖北省委、省政府在武汉举行“中央企业支持湖北高质量发展 共同落实区域重大战略座谈会”,进一步贯彻落实对湖北“搭把手、拉一把”重要指示精神。

■ 省委省政府的关心支持:

要求武汉发挥“一主引领”作用,支持武汉做大做强

省委省政府提出“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,要求武汉发挥“一主引领”作用,旗帜鲜明支持武汉做大做强。

2月18日,春节后首个工作日,湖北省科技创新大会隆重举行。光谷科技创新大走廊启动建设,按照“一核一轴三带多组团”进行布局,以东湖科学城为核心,辐射带动武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁科技创新、产业升级和人才集聚。

会上,光谷实验室、江夏实验室、珞珈实验室、洪山实验室、江城实验室、东湖实验室、九峰山实验室等7个湖北实验室揭牌。

省委省政府强调,坚定不移、蹄疾步稳推动武汉争创国家科创中心,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊,推动湖北实验室建设实现新飞跃,坚持开放共享建设大科学装置。

■ 全市上下共同努力:

谋定而后动 谋定而快动 笃行以致远 奋力推动“五个中心”建设加快成势见效

2月18日,春节后上班第一天,市委市政府召开加快打造“五个中心”建设现代化大武汉暨优化营商环境大会,大会是动员,也是誓师。

大抓项目、抓大项目。武汉举行一季度重大项目集中开工,215个项目集中开工,总投资达3305.4亿元,吹响了项目建设“冲锋号”。

狠抓招商引资,举办第三届世界大健康博览会、亚布力论坛武汉特别峰会等一系列大型招商引资及经贸交流活动。一季度招商引资项目签约大会,112个招商引资项目签约总金额达3462亿元,签约规模为我市历年来单场招商活动之最。

构建“965”现代产业体系,“光芯屏端网”和大健康两大产业加速迈向万亿级,腾讯(武汉)数字产业总部落户、金山软件武汉总部开工、科大讯飞签约。随着联影武汉总部基地开园,国药、江苏恒瑞、深圳迈瑞、上海联影、深圳华大基因等国内顶尖生物医药企业实现“武汉会师”。

优化营商环境,“人人都是营商环境、我就是营商环境,企业发展我受益、企业发展我发展”的良好氛围正在形成。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。