搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

“武汉共识”发布!超500亿元保险资金助推武汉高质量发展

2020-12-07 08:58
来源:武汉广播电视台

12月6日上午

中国保险创新发展大会在汉召开

来自全国各地的近千名

商界精英、专家学者聚首江城

多家保险公司

与武汉市各区及相关企业

签订17个合作项目

未来将有超过500亿元的保险资金

助推武汉经济社会高质量发展

中国银保监会、中国保险行业协会相关负责人在致辞中说,武汉发展潜力巨大,是一片投资的沃土。希望各家保险机构进一步履行社会责任、发挥保险行业作用,融入湖北武汉经济社会发展,赋能实体经济,服务民生保障。

中国银保监会首席会计师 马学平表示“希望广大保险机构充分发挥保险保障、风险管理、资金融通等功能,积极与武汉沟通协调,共同谋划保险业服务实体经济的新举措,以实际行动为武汉的疫后重振和未来的发展加油助威。”

会上,中国人寿资产管理有限公司、人保资本投资管理有限公司、平安资产管理有限公司、泰康在线财产保险股份有限公司等保险公司,与武汉各区以及武汉地铁集团等企业签订战略合作框架协议,合作资金预计超过500亿元。

平安资产管理有限责任公司董事长万放表示“华中经济带是未来即将崛起的经济带,武汉未来非常有机会成为中国第三大经济带中心。我们做了深度研究,非常看好武汉未来的发展。”

中国保险行业协会秘书长商敬国表示“我们觉得应该对武汉、湖北有更多的投资,对实体经济有更多的支持。作为保险行业,保险资金的长期性稳定性能保证我们有源源不断的现金流,对实体经济有稳定的支持,这次我们签约500亿只是开始。”

今天,中国保险行业协会和武汉市人民政府共同发布“武汉共识”

强化保险保障功能

风险保障是保险业的基本功能。坚持以人民为中心的服务理念,丰富产品供给、优化服务流程,满足人民群众美好生活需求。加快推进医养结合和长期护理保险制度建设,探索“医、养、护、健”多元结合的养老服务模式,深度参与多层次社会保障体系建设,让保险成为人民群众生产、生活必需品。推动建立保险业重大突发公共卫生事件应急机制,提升保险服务效能。

聚焦国家重大战略

国家重大战略是保险业服务实体经济的主攻方向。释放保险业金融支持价值,发挥保险资金的跨周期资产配置和长周期价值防御优势,通过债权投资计划、股权投资计划、保险私募基金等渠道助力新基建、大健康、新能源等国家重大战略。聚焦创新驱动发展战略,为关键核心技术和“卡脖子”技术提供保险保障。加快发展农业保险,为国家粮食安全战略保驾护航。

推动保险创新发展

创新发展是保险业高质量发展的根本动力。坚持自主可控原则推动保险科技创新,运用大数据、云计算、人工智能、物联网等科技手段优化保险价值链,推动产品定价精准化、服务供给定制化、营销渠道场景化、风险管理智能化。全面提高创新能力,加速推进保险业数字化转型,促进行业提质增效、健康发展。发挥保险科技在行业反欺诈工作中的作用,维护市场秩序,保障合法权益。

践行惠普金融理念

普惠金融是保险业服务实体经济的重要责任。加强保险科技运用,积极推动普惠保险产品和服务供给,重点服务小微企业、三农、城镇低收入人群、残疾人和老年人等弱势群体。创新保险扶贫专项产品,防止已脱贫群体因病因灾返贫,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

坚守行业风险底线

维护金融安全是保险业必须坚守的风险底线。全面贯彻落实偿二代监管要求,提升风险管理能力,促进行业转型升级。建立和完善现代保险企业公司治理体系,培育风险为本的企业文化,建立健全重大风险防范机制。做好重点领域风险防控与处置,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

支持武汉疫后重振

认真贯彻落实中央精神,加大保险业对湖北疫后重振的支持力度。充分发挥保险保障功能,开发个性化、差异化保险产品,支持武汉疫后重振和高质量发展。结合《武汉市疫后重振规划(三年行动规划)》,充分发挥保险长期资金优势,助力武汉地区“两新一重”等重大项目建设。大力发展科技保险,积极参与东湖科技保险创新示范区建设。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。