搜索

振奋人心!两大交易所“掌门”齐聚力挺武汉,透露重要计划

2020-09-29 11:08
来源:长江日报

疫后重振的武汉

再次成为全国关注的焦点

       28日、29日两天

又一场国家级盛会

——2020湖北高质量发展资本大会

在武汉举行

百余重量级中外嘉宾

聚集江城话资本

加速资本要素向武汉汇集

两大交易所“掌门”齐聚力挺武汉

上海证券交易所、深圳证券交易所“掌门人”现场致辞,香港交易所、新加坡交易所相关负责人也发来视频,表示支持湖北武汉疫后重振。

上海证券交易所党委书记、理事长黄红元:打造科创高地,上交所与湖北携手同行

黄红元,上海证券交易所党委书记、理事长

“我怀着对英雄湖北人民的敬意和责任来到这里。”黄红元说,支持优秀科创企业来科创板上市,对有核心技术成长潜力的企业,上交所将与湖北加大早期培养力度——

①持续充实金种子、银种子企业上市后备库;

②共同推动提高上市公司质量;

③ 丰富融资手段方式,协助湖北企业做大IPO再融资,用好公募和发债融资;

④ 加强业务培训和人才交流,加大对湖北企业的培训服务力度,与武汉等湖北城市建立干部互换工作机制。

深圳证券交易所党委书记、理事长王建军:安排湖北企业融资“绿色通道”,引导各类资本涌向湖北

王建军,深圳证券交易所党委书记、理事长

“浴火重生的江城,更增添了无坚不摧气概,我代表深交所向英雄的湖北武汉人民表示崇高敬意。”王建军说。

深交所专门安排湖北企业融资绿色通道,引导各类资本涌向湖北——

① 建立企业IPO、快融资、重大资产重组的绿色通道,专人对接,快速受理,快速审核,支持湖北项目纳入优先试点;

② 延长湖北上市公司等相关费用免除年限,积极帮助湖北上市公司防范和化解风险;

③ 举办深交所服务湖北活动周,开展上市公司走进湖北活动,宣传湖北,推介湖北,投资湖北;

④ 加强深交所创新创业投融资服务平台与湖北省金融服务平台的协同,辐射带动湖北产业与资本市场深度对接;

⑤ 加大人才交流,为湖北培养更多资本市场人才。

王建军说,我们坚信创造了抗疫奇迹的湖北武汉,一定会创造出经济社会高质量发展的奇迹。湖北一定行!

中国证监会市场监管二部副主任刘健钧:促进湖北资本市场高质量发展,对全国有重大借鉴意义

刘健钧,中国证监会市场监管二部副主任、一级巡视员

中国证监会市场监管二部副主任刘健钧说,本次大会是湖北盛举,更是全国企业界和投资界盛举。

聚焦提升政策的精准度,中国证监会将在依法依规前提下更大力度支持湖北经济加快恢复发展,将围绕完善绿色通道制度等,极大促进湖北打造科创新高地,增长新引擎,促进湖北资本市场高质量发展,这将对全国也有重大借鉴意义。

香港特区证监会主席雷添良:非常欢迎武汉企业来香港上市

雷添良,香港特区证监会主席视频致辞

香港特区证监会主席雷添良,通过视频发来致辞。他介绍,在2019年,武汉有21家公司在境外上市,在经济发展方面呈现出勃勃生机。

香港是内地企业走出去重要平台和融资中心,香港上市企业一半都来自内地,有1680多家,对香港的经贸发展也起到重要作用,也促进了资本市场公开公平发展。

香港也是湖北省最大的外商投资地之一,一直有商贸、金融合作。雷添良说,湖北武汉企业通过香港证券市场,也打开了新的大门,“我们将进一步合作,促进经济各方面的发展”。

雷添良注意到,在2020年版全球创新指数中,武汉的排名连续3年持续上升 ,首次跻身前30强。

雷添良热情欢迎湖北武汉企业来香港上市,开拓新商机 ,“我衷心希望香港助力武汉经济再度腾飞、再创新的辉煌”。

新加坡证券交易所首席执行官罗文才:去年在武汉受到热情款待 期待再来武汉共谋发展

罗文才,新加坡证券交易所首席执行官视频致辞

“武汉经历了极不平凡的一年,现在已经重新迎来了热闹和繁华,这座英雄城市在抗疫和经济社会发展中取得的成绩令世界瞩目。”罗文才通过视频连线,对湖北武汉发来寄语。

去年7月,罗文才到访武汉,与卓尔智联集团达成深度合作。2018年初,双方共同打造了新加坡首个链接中国市场、服务全球贸易的线上大宗商品贸易平台——世界商品智能交易中心。

罗文才介绍,新加坡是国际资产财富管理的枢纽之一,也是最大的全球金融中心之一。40%在新加坡上市的公司都是国际企业,其中来自中国的企业市值占了上市公司的40%左右。

“新交所对中国经济的未来充满信心和期待,期待与包括武汉在内的中国各大城市在金融、外贸、供应链等领域开展多层次的合作。”罗文才说,去年自己来武汉时,受到了武汉朋友的热情款待,期待早日再次来武汉共谋发展。

洪泰百亿基金落户武汉

大会签约金额超900亿元

大会现场发布设立一个“百亿基金”——湖北洪泰高质量发展基金,基金总规模300亿元,首期100亿元,其中由武汉市和武汉经开区两级财政筹集40亿元,剩下的60亿资金由国家级基金、央企和社会机构资本筹集。基金期限为8年,由洪泰基金担任基金管理人,预计今年年底前募集到位。

包括洪泰百亿基金在内,“2020湖北高质量发展资本大会”活动签约项目金额超900亿元,基金项目涉及创投、引导、人才、产业及股权投资等类型,主要投向科技成果转化、人才创业、集成电路、大健康、数字经济、新能源汽车、文化产业等产业, 将进一步推动武汉产业转型升级;投资项目涉及光电子信息、智能网联汽车、芯片半导体、航空无人机、轨道交通、食品饮料、 新材料等领域。一系列优质产业项目将进一步丰富武汉产业创新链,加快城市战略新兴产业发展。

招商引资实际到位资金

超过6000亿

据了解,解封以来,近300家国内外500强企业来汉洽谈合作,沿江高铁、霍尼韦尔等一批企业总部先后落户,招商引资实际到位资金超过6000亿元。

武汉将全力营造最优质的投资生态,完善激发民间投资活力、企业挂牌奖励等政策措施,用好1000亿产业投资基金、1000亿企业纾困资金、120亿科技创业投资引导基金、20亿政府担保基金、20亿中小微企业贷款风险补偿资金,为企业发展提供真金白银支持。

武汉将全力营造最高效的政务生态,加强诚信政府建设,完善市场化、法治化、国际化营商环境,持续深化“放管服”改革,大力推进“一网通办”“全城通办”和“秒报、秒批、秒办”,推广“301”金融贷款模式,当好“有呼必应、无事不扰”的金牌“店小二”。

武汉将全力营造最舒适的宜居生态,探索生态优先、绿色发展新路子,加强生态修复和环境保护,打造10分钟医疗急救圈、12分钟文体圈、15分钟生活圈、1小时市域通勤圈,营造类海外生活环境,打造宜居宜业的世界知名滨水生态绿城。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。