搜索

农发行湖北省分行营业部“五措并举”强化贷后管理

2020-09-16 10:26
来源:武汉市地方金融工作局网站

面对新冠疫情防控工作进入常态化,信贷业务迅速发展,客户数量不断增多,客户类型渐趋丰富,贷后管理工作难度攀升的新形势,农发行湖北分行营业部认真贯彻落实上级行部署要求,全面加强贷后管理,严格防范信贷风险,推进了业务高质量发展。

抓学习,严把队伍建设关

提升制度理解能力。定期组织员工认真学习总行《贷后管理办法》和《贷后检查尽职管理系统实施细则》等相关制度办法,重点学习风险防控知识,积极参加农发行“全面风险管理制度体系”主题讲座,增强风险防控意识。提升全员应用能力。各支行及营业室从客户实际情况入手各部门相关条线收集归纳贷后管理实践中遇到的重点、难点,以上级行的制度办法为标尺,拿出切实可行的解决办法指导基层信贷人员规范操作。提升合规履职能力。在贷后管理例会上集中学习金融机构违规案例,以违规案例为镜,让员工切实认识违规操作的危害性,做到“心有戒、行有界”。

抓协作,严把履职尽责关

成立贷后检查专班。以后台部门牵头,前后台部门联动,定期检查各支行及营业室对重点客户的贷后管理工作。加强贷后管理督导。政策性业务部、创新与投资业务部切实担负起贷后管理工作的组织及实施职责,把做好贷后管理作为新项目营销、审批、投放的前提和基础。健全合规监督体系。在营业部机关各部室聘任内控合规专员,在各支行及营业室聘任内控合规岗位人员,加强内控合规基础工作管理,严格信贷担保项目及业务合同审查,规范法律审查意见,把开户行贷后管理第一责任行职责落到实处。

抓重点,严把风险防控关

加强贷款企业监督管理。条线主管及客户经理详细了解企业经营情况,开展抵质押物专项排查工作,有效防范押品被重复抵押、查封、扣押的风险。核查客户财务状况、资金往来、存货情况等,确保贷款资金使用合规。开好贷后管理例会。如实汇报各项贷后检查情况和风险隐患,分析研判信贷风险明确处置措施及时形成会议纪要,发出督办单,督促议定事项如期落实。加强风险预警监测,利用账户信息、征信信息、司法信息等渠道加强对贷款企业的风险预警,特别是对贷款风险事项进行专题分析,消除风险隐患,严格风险可控。

抓创新,严把客户监管关

强化信贷合规管控。做实准入、评级、授信和担保,守住重要关口;严格落实贷前条件,狠抓资金支付管理;严格执行贷后检查制度。强化客户经营维护。对疫情期间审批的应急容缺办贷项目,按要求逐个补齐相关手续。为有效监管生猪养殖贷款客户,避免新冠疫情传播和猪瘟风险,信贷人员通过与饲养员视频通话方式查看猪舍情况。疫情期间受交通限制无法现场检查异地授信项目时,以网络方式检查客户工程量单、工地现场照片等掌握项目建设实时进度。强化信息科技支撑。充分结合内部CM2006系统和综合报表平台数据、人行征信系统和企查查等数据资源,运用微信等互联网加多种手段,加大监管力度。

抓考核,严把责任落实关

严格考核机制,不断加大对贷后管理工作的考核力度,严格贷后管理失职问责。建立自上而下的分级考核机制,明确责任类型,一级抓一级,层层抓落实。对贷后管理开展不力、审查不严、发现问题不及时,尤其是对贷后检查内容失真,现场检查失实,贷后管理违规及操作失误等问题,依据员工违规违纪行为处理办法等有关规定,追究关人员的责任。实施奖措施。制定《2020年业务经营绩效考核实施细则》,对新增不良贷款和信贷资产出现重大风险隐患的支行考核扣分实行严格问责;设立《营业部总经理奖励基金管理办法》,对坚持信贷政策和原则、防范化解信贷风险、挽回信贷资产损失等方面做出突出贡献的个人给予专项奖励。

通过把好贷后管理这个信贷风险防控重要关口,进一步提升了信贷队伍的业务素质,保障了全行信贷资产安全。今年1至8月累计投放贷款142.17亿元,同比增加36.32亿元,增幅34.31%,无新增不良贷款和风险贷款。截8月末,各项贷款余额达763.80亿元,比年初增加83.68亿元,增幅12.30%。通讯员:吴和平郭小文)

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。