搜索

千亿投资,百亿基金,还有更多在路上,厉害了,大武汉

2020-09-15 09:30
来源:大聊金融

天下艰巨之事,成效则俟之于天,立志则操之在已民。志定力坚,自有成效可观。——张之洞

江湖、烟火、洒脱、浪漫,又或乐观、无畏,侠义、不服周、打不垮......每个人眼里,都有一个自己的武汉。而未来,武汉将贴上一张新标签——独角兽天地!

1、武汉是个有情有义的城市

2020年9月2日,如往年一样,武汉人在汉阳铁厂遗址纪念一位对武汉至关重要的伟人诞辰,尽管那是一个原以为没那么重要的183周年。1889年,时年52岁的前两广总督张之洞登上一艘名为粤秀的轮船,离开了广州,赴任湖广总督。

自张之洞下船的那一刻起,武汉则进入新的发展时期。在武汉,他开创了工业化、城市化的先河,建立起湖北铁路局、汉阳铁厂、湖北枪炮厂和湖北纺织官局,开办了大冶铁矿、内河船运和电讯事业,力促成兴筑芦汉、粤汉、川汉等铁路。仅以汉阳兵工厂为例,张之洞总督所打造的汉阳造步枪,堪称中国传奇,成为当时中国使用最多的步枪,正是这款步枪打响了辛亥革命的第一枪。据说,在1895年到1944年间汉阳兵工厂生产了超过180万支汉阳造步枪此时的汉阳兵工厂,实力已颇为雄厚。

当时的武汉,大小工厂鳞次栉比,烟囱林立;工业码头连绵排列,驳船云集,人称东方芝加哥。

2、武汉是个不服周的城市

生活在作为中国著名的火炉之一,加之无辣不欢的性格,武汉人的骨子里天生就有不服周(不服气和不认输)的一面,武汉人的意志具有含泪而笑的坚韧。

在张之洞来到武汉后的64年后,武汉又迎来新一轮城市面貌的翻天覆地。1953年5月14日,全国开始实施第一个五年计划,对武汉来说,那是看成打造武汉工业传奇的五年。

1957年10月15日,在数万现场群众欢呼声中,第一列火车鸣着汽笛越过长江,共和国首座长江大桥——武汉长江大桥建成通车,天堑变通途。之后很长一段时间以来,武汉长江大桥,都是武汉的地标。

1958年9月13日15时25分,武钢3000多工人欢呼一号高炉流出第一炉铁水,这是新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业。一家企业之于一座城市,罕有武钢之于武汉这样深刻而持久的影响。

毛泽东主席在武钢建设酝酿的过程中,是这么说的:一个粮食,一个钢铁,有着这两个,我们就什么都不会怕了。当时中央财委党组结合专家组意见,正式向党中央、毛主席、周总理写了《关于全国钢铁工业的发展方针、速度与地区分布问题的报告》,并提出:把武汉变成一个新的工业中心地带。周恩来总理亲自批示同意。

当年,武钢的投资金额为11.7亿元,而被誉为万里长江第一桥的长江大桥投资7000万元,仅为武钢的一个零头。全国支援武钢,成为当时一句响亮的口号。

伴随着武钢的崛起,武船、武重、武锅等一批武字头国企,如雨后春笋蓬勃发展,挺起了武汉工业的支柱,乃至新中国工业的脊梁……

3、武汉是一个乐观无畏的城市

武汉人聊天,仿佛一场脱口秀,加上九省通衢和码头文化,哪怕面对再多的困难,这里的人说话都有一股与生俱来的欢乐感和松驰感。

如果说,张之洞开启了武汉工业化时代的话,国家第一个五年计划开启了武汉重工业脊梁的话,而2020年,作为十三五规划收官之年、十四五规划编制之年,对武汉的意义将更为现实和深远。

作为通衢九省,长江经济带的脊梁和一带一路重要节点的武汉,产业、科教等优势突出,构成了武汉的区位优势、要素优势,使得武汉居于国内大循环的前沿位置。在今年的特殊时刻,政府工作报告三提湖北,这是一种关怀更是一种勉励。面对成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接的历史机遇,武汉将成为内循环格局下最受益的城市之一。基于此,武汉正成为全球企业界关注的焦点,各路资本纷至沓来,央企、外企、民企汇聚武汉。

央企:5月15日,武汉市举行云招商·央企专场活动,包括中国能建葛洲坝集团在内的多家央企现场签约37个项目,涉及光电子信息、智能制造、新能源与新材料、汽车及零部件等多个领域,其中,产业项目及基础设施项目签约金额达1887.8亿元。外企:9月4日,来自9个国家20家跨国公司的40位CEO代表组团齐聚武汉。强劲复苏中的湖北,吸引着全球企业家们的目光。跨国公司霍尼韦尔确定将新兴市场中国总部选在武汉东湖高新区。民企:8月11日,全国工商联携手知名民企助力疫后重振脱贫攻坚湖北行大会,促成民营企业投资项目41个,合同投资额1228.8亿元。

千亿投资,百亿基金,对武汉而言才只是起步,还有更多在路上……武汉,正全力以赴用好用足中央支持本地全面发展的一揽子政策,抢抓窗口期机遇,不负厚望,奋发有为。

而武汉最了不起的地方,除了艰苦奋斗的吃苦精神,还有敢于担当、不惧风险的创新精神。早在上世纪80年代初,武汉就以敢闯敢试的精神,大胆聘请了一批洋厂长,其中德国人格里希担任武汉柴油机厂一把手,在抓质量效益上做出了卓越示范。

如今,武汉,这座历史上因武钢、武船、武重等重工业而闻名的工业重镇,正秉承先辈的大刀阔斧、不辞辛苦的改革精神,以信息技术、生物医药、智能制造等为代表的武汉新兴产业发展迅猛,向着建设有全球影响力的产业创新中心迈进。 在科技部和中国科学技术信息研究所分别公布《国家创新型城市创新能力监测报告2019》、《国家创新型城市创新能力评价报告2019》中,在全国72个创新型城市中,武汉依托人才与智力资源密集优势,创新能力排名位居全国第五。

4、武汉将成为最具吸引力的独角兽天地!

如今的武汉,一方面持续优化营商环境,全面提升政务服务能力和效率,保护好市场主体,坚定不移加快新旧动能转换;另一方面以科技创新为引擎,带动新型产业发展,推动传统产业智能化升级,抢占经济高质量发展制高点。

据悉,继央企、外企、民企蜂拥而至武汉后,全球企业界、资本大佬也将在今年9月底齐聚武汉,共议武汉的马歇尔计划:武汉的经济重振不能是低端重复,而是要向中高端迈进,要将武汉打造成为科技服务民生的示范区、战略高新技术的新高地、智能制造和工业互联网之都,保证国内和国际产业供应链畅通的枢纽。

据知情人士透露,在本次会议上还将发布一支定位于武汉振兴的百亿产业基金。目前,该百亿基金已蓄势待发,部分创新创业企业已开始准备路演材料等。本支基金的投向将聚焦湖北省内符合高质量发展目标的、极具成长潜质的企业以及行业赛道的隐形冠军企业,为湖北省培育一批战略新兴产业的创新型企业,抢抓资本市场注册制改革的历史机遇期,为湖北省打造一批高素质的上市后备企业。

产业转移、新技术兴起和资源倾斜将为武汉创造新一次历史机遇,没有任何力量,能阻挡武汉一往无前迈向国家中心城市、全国科创中心城市和国际化大都市的脚步……

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。