搜索

3分钟申贷0人工介入1秒钟放贷 武汉市地方法人银行试水“301”贷款模式

2020-08-31 11:01
来源:武汉市地方金融工作局

8月31日,武汉市“地方法人银行‘301’贷款模式上线”。即日起,武汉市中小微企业、个体工商户均可通过“汉融通”平台向汉口银行和武汉农村商业银行申请“301”贷款。

“301”贷款模式的试水,意味着我市中小微企业的申贷速度将大大提升。武汉中小微企业主、个体工商户可通过“汉融通”平台向汉口银行和武汉农村商业银行两家地方法人银行申请线上信用贷款,一般期限为12-36个月,利率4.35%左右,额度最高上限100万元。

中诚信征信公司董事长岳志刚介绍,“301”模式的贷款产品具有无需担保、线上申请,在“汉融通”平台上最快可实现“三分钟申贷、零工干预、一秒钟放款(或授信)”等特点。

武汉市地方金融工作局局长刘立新说,我市推动地方法人银行探索“301”贷款模式,是市委、市人民政府认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》和《中共湖北省委省人民政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》的具体实践,旨在优化金融营商环境,再减环节、再优流程、再缩时限,大幅提高我市中小微企业纯信用、全线上的贷款比例,不断扩大中小微企业信贷获得率和获得感,努力缓解我市中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。

近年来,我市不断强化金融服务实体经济工作,积极探索“线上+线下”体系,通过武汉市企业融资对接服务平台(“汉融通”)开展在线金融服务需求调查、发布银行金融产品、组织线上融资服务对接,努力打造“金融信息互通、金融服务直达”的良好营商环境,加快提升金融服务实体经济质效。

“汉融通”金融服务平台是按照政府主导、市场化原则,由中诚信公司开发建设并提供技术指导的综合性普惠金融服务平台。平台坚持以市场需求为导向,以聚焦服务实体经济、聚力机制技术创新、聚合资源有效供给为抓手,打造全市企业融资公共服务平台。

“汉融通”平台旨在整合政府大数据资源,利用前沿信息技术和先进的评价模型,在保障企业隐私和信息安全的同时,缓解企业与金融机构的信息不对称问题,搭建“融资服务+信用评价+持续经营能力评估”的“互联网+政务+金融+大数据”融资服务链,让信息“多跑路”、让企业“少跑腿”,打造企业融资服务的“武汉效率”。

平台将数据整理归纳为工商、财务、政务、税务、风险五个板块,其中每个板块都包含上百个深度标签。值得注意的是,后期“汉融通”平台还会增加车产、不动产、民政、环保行政处罚、文化旅游等数据,以实现更加精准的企业画像,助力银行金融产品创新,充分发挥融资桥梁作用,助力中小微企业经营发展。

目前,“汉融通”平台入驻企业6万多家,平台底层包含数亿条记录,数千原生基础字段。其数据已覆盖武汉市工商局、税务局、发改委、社保局、公积金等,服务广泛覆盖驻汉企业60余万家,个体工商户40余万家。

截至8月底,武汉市中小微企业已在 “汉融通”平台成功获得融资超1.5万笔,共计600多亿元。其中,获得政策性纾困贴息贷款的企业近万家,利用财政纾困贴息资金撬动相应银行贷款410多亿元。近日,首批1387家企业已得到贷款贴息,贴息金额2400余万元。(通讯员:刘泽波

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。