搜索

贴近实际 注重创新 效果明显——湖北金融租赁公司扎实开展员工培训

2020-08-10 09:32
来源:武汉市地方金融工作局网站

7月10日,湖北金融租赁公司组织了全员的反冼钱活动考试,从公司高管到员工全部参加考试。这是今年第5次员工培训考试活动,今年以来湖北金融租赁公司认真落实武汉金融控股集团党委书记、董事长兼公司党委书记、董事长谌赞雄关于打造一流资产金融服务商需要打造一流员工队伍的”工作要求根据疫情常态化防控实际,不断创新培训形式,丰富培训内容提升员工素质,将抗疫精神融入日常工作,为全面完成工作任务奠定坚实基础。截止到6月末,公司用四个月的有效工作时间完成六个月经营任务,公司资产规模、业务投放、利润总额等核心经营指标在相同股东背景的金租公司中处于前列,不良资产率等质量不幅低于行业平均水平,全面控制在监管要求以内。

一、培训内容分类,贴近员工效果好

湖北金融租赁公司党委、董事会始终高度重视员工培训工作,每年根据业务发展和员工队伍提出员工培训要求。2020年初公司党委就制定《2020年度培训方案》,进一步明确培训对象、内容及具体安排。一是面向全体员工,每月组织“员工大讲堂”活动,由公司中高层管理干部就最新的政策法规、行业热点、业务探讨、风险管理、品牌建设等方面进行专题宣讲,扩展员工知识面,帮助员工建立更加符合工作要求的知识架构。二是面向新员工和跨专业员工,及时组织“部门内部培训”,帮助员工迅速全面掌握公司工作制度、流程和操作要领,使员工快速适应工作环境。三是面向前中台部门,开设“线上专业知识课程学习”,从外部引入政策解读、反洗钱、财务及经营分析基础等7门课程,帮助员工提升专业能力,强化风险防控意识。

二、培训模式创新,学用结合效果好

根据疫情常态化防控工作要求,注重创新培训方式,加大线上线下结合力度,注意将集中培训与个人自学相结合、专业学习与知识测试相结合、业务知识与监管要求学习相结合,根据业务和岗位要求,将工作流程、风险管理、租后管理、营销管理等专业知识最新法律法规、规章制度、业务操作技能等组织培训活动。4月24日,公司疫情后的第一期“员工大讲堂”顺利进行,随后部门内部培训、线上专业知识课程学习等活动也如约而至。截止7月底,公司今年已经成功举办了5期“员工大讲堂”、近150期部门内部培训,成功上线了8门专业知识课程,成功举行多场培训测试,员工覆盖率100%。

三、培训机制严格,能力提升效果好

严肃培训纪律,狠抓学习习惯,建立起“我要学”的培训氛围。一是实行培训签到制。在培训前,由人力资源部组织签到,员工无特殊原因不得无故缺席培训。二是组织培训考试。根据培训内容组织有针对性的知识测试,对测试不合格或者缺席人员予以通报,并要求进行学习和补测。三是实行培训与考核挂钩。按照公司意识形态和员工管理工作要求,将培训工作与支部党建工作结合起来,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在支部开展四创四争活动,将员工参加培训情况与支部党建工作挂钩,促进员工积极参与,确保培训工作取得实效。(通讯员:王哲洋)

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。