搜索

贯彻总书记讲话精神,武汉各部门在行动 做好“店小二” 激发市场主体活力

2020-07-24 10:54
来源:长江日报

7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用,实现更大发展。

总书记的讲话,给武汉企业家个体工商户增添了迎难而上破浪前行的信心,也在武汉各部门引起强烈反响。

7月22日,武汉多部门负责人向记者表示,不折不扣贯彻总书记讲话精神,做好“店小二”,激发市场主体活力。

市经信局:集中力量办好自己的事,建立常态化供需对接机制畅通市场循环    

总书记强调,集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

市经信局表示,一定按照总书记要求,进一步畅通市场循环,加快武汉工业经济复苏重振。

市经信局介绍,武汉重启以来,全市策划多场市场循环对接活动,并印发本地产品目录,组织企业开展特色产品线下、线上展示展销。下一步建立常态化供需对接机制,搭建武汉工业产品推广对接平台,及时更新工业产品推广目录,分行业、分区域组织多种形式的推介交流活动,促进市内外、大中小企业紧密协作,形成供需良性互动。

此外,还将持续落实汽车、家电消费补贴,拉动汽车和家电消费,促进整车、家电等企业发挥产能。积极组织企业参加国内外展销,大力宣传推介武汉名优企业、名优产品,帮助拓展市场。

市商务局:发挥内需潜力,培育建设“九大国际消费新城”

总书记强调,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

市商务局表示,将在大力实施消费促进工程、加快疫后市场重振的基础上,以建设“国际消费中心城市”为主线,以编制“十四五”商务规划为契机,在完善消费供给新体系、打造国际商业新地标、培育壮大消费新经济、塑造消费引领新品牌、打造对外合作新平台、建设舒适城市新形象、营造国际消费新环境、探索消费促进新机制八个方面狠下功夫,着力培育建设会展、美食、信息、创意时尚、教育、健康、体育、文化、旅游“九大国际消费新城”,为我市加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的发展新格局贡献商务力量。

市科技局:发挥企业科技创新主体作用,提升武汉产业“含新量”

总书记强调,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

市科技局表示,将充分发挥企业科技创新主体作用,鼓励科技企业成为新兴产业的开拓者,提升武汉产业“含新量”。

市科技局称,下半年,将依托更多“四不像”新型研发机构,将进一步发挥院士专家资源优势,建立市、区、街、园区、中介、企业联动培育高企机制,持续培育高新技术企业;完善科技成果转化体制机制,激发广大科技人员创新创造的动力和活力,支持高校、院所和企业间的科技成果转化。

市政务服务和大数据管理局:持续优化营商环境,重点推进政务服务“一网通办”

总书记强调,要打造市场化、法治化、国际化营商环境。

市政务服务和大数据管理局表示,持续深化政务服务“四办”改革,通过更优质的政务服务,做“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,支持企业家以恒心办恒业。

市政务服务和大数据管理局称,推进行政审批制度改革,推进政务服务“一网通办”仍是今年的重点工作。力争年底前实现电子证照应用率达85%以上;政务服务和公共服务“一网通办”线上事项达1000项以上,“网上办”事项比例达95%以上,全程网办事项比例达70%以上。

聚力流程优化,持续开展“减环节、减时限、减材料、减流程、减跑动次数”五减行动,实现线上线下有机融合。推出不少于50项“一件事”清单,为办事企业群众提供“一事联办”审批服务。聚焦企业开办、户籍户政等高频事项,推进“全市通办”和“一张身份证办成事”的事项分别达到100项和150项。

市地方金融局:落实好纾困惠企政策,强化对市场主体金融支持

总书记强调,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,强化对市场主体的金融支持。

市地方金融工作局表示,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。将坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,在市委、市政府领导下,抢抓中央支持湖北武汉一揽子政策机遇,落实好纾困惠企政策,强化对市场主体的金融支持,进一步优化汉融通平台金融服务功能。组织在汉银行机构,全力推进600亿元小微企业及个体工商户纾困贷款发放及贴息,推动金融服务“增量扩面、提质降本”,将金融活水更快引向各类市场主体,为我市冲刺三季度、决战四季度,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”输送更有力的金融支持。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。